宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/03/11
(続き)
13:30過ぎにいこいを出た3人は、駅前の大通りを渡ってアーケードを目指します。いろいろ寄り道をしつつ、13:45頃に丸健水産着。おでんネタにお魚の「すじ」があるということを、先日の二毛作ネタつるピカさんからいただいたコメントで知り、興味津々でした。お店のお兄さんは、前回来たときと別の、きっと花粉症なお兄さん。几帳面そうです。「お魚のすじって、ありますか?」と聞くと、「ありますよ、なかなか通ですね」みたいな返事が。ボクにとってはおでん必須ネタ、大根と一緒にいただきます。



すじは魚のつみれをきめ細かくして、ソーセージ状にしたような感じ。初めての味です。揚げたらはんぺんになりますね、きっと。小骨の食感が残っているところが、静岡の黒はんぺんを思い出させます。ボクの実家のほうでは、おでんといえば黒はんぺんは必須なのです。

このお店、高級おでん種をきっといろんなお店に納品しているだろうお店。店先を立ち飲みスペースにして、もう片方の店先には見事なショーケースが。



前回来たときは気づきませんでした。いろんなネタがあって壮観。おでんをつついていると、厨房から揚げ物を揚げている音が聞こえてきます。お兄さんに頼むと快く揚げたてをいただけました。だしにつける前の揚げたてのネタ。このお店でないと味わえない味に感動です。



ワイタベさんの好きなちくわぶもいただきました。ちくわぶ、食感がたまりません。これまで食べたことの無かった食感。先日の二毛作で初体験でしたが、新鮮な出会いです。ちなみに飲み物はハイリキ酎ハイ(250円)をいただきました。おでんに合います。しかし店先で飲みながら、近辺の商店街もちょこっと散策したりして、ほんとぶらり途中下車気分。近所の赤羽小学校の児童が下校の時にこのあたりを立ち寄る姿を想像しつつ、話が盛り上がります。



すぐそばに赤羽小学校。学校のそばにこんなアーケードがあったら、素敵な小学校時代の記憶が残るだろうなぁと思いつつ、ごちそうさまをします。個別会計で、ひとり700円ほどか。大満足で次のお店を目指します。
(続く)


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