宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/02/25
(続き)
21:00過ぎに徳多和良を出た5人は、下町さんの案内ですぐ近くの「藤や」に行くことに。このお店、Kさんから「ここも美味しいですよ」とお聞きしてました。気になるお店ではあるのですが、5軒行ったら完全に前回同様、乗り越しコース間違いなし。ひるんで「すみません、ボクはきょうはこの辺で…」と離脱を決意します。みなさま、お世話になりました。大通りに出て北千住駅に向かうのですが、左側が無性に気になります。そう、北千住駅に向かって左側には、「大はし」があるのです。牛すじ肉の煮込みの映像がボクの頭を占拠してしまい…



気づいたら店の前。千住で2番「大はし」です。焼酎一杯くらいならいいよね、と自分を納得させます。

暖簾をくぐると店内は空きを待つお客さんが座っている満員状態。でもたまたま一人分空いている席があって、幸運にもすんなり座れました。前回はKさんご夫妻、Hさんにすっかり甘えて注文はお願いしてしまってましたので(ていうか記憶がなかった)、勝手が分からずちょっと緊張。飲みものメニューの焼酎(250円)をお願いすると、あっという間にセットが到着。



宇ち多゛の梅割状態の焼酎に、レモンスライスの入ったグラスと氷、炭酸水が来ます。おっとこれで250円かと思いきや、お会計の額から逆算すると、おそらく130円が炭酸水と氷のお値段。でも安いですね。梅割を一口すすり、せっかくなのでグラスに梅割を全部入れて炭酸を入れてハイボールのできあがり。おかずはもちろん、さっきボクの頭を占拠した牛にこみ(320円)。



唐辛子をたっぷりかけていただきます。ここの唐辛子、美味しいんですよね。肉はすじ肉っぽいところで、噛みごたえがありこの量でも結構なボリューム。お手製ハイボールはあっという間に空いてしまい、もう一杯焼酎をお願いします。

牛にこみのうまさをかみしめていると、お隣のお客さんに声をかけていただきました。大はしにはよく来られているとのこと。
いろいろお話をしたと思いますが、話した内容は「にこみ美味しいですよね」、くらいしか記憶がございません。スミマセン。もしかしたら延々と「にこみ美味しい」を繰り返していたかも。。。



ちなみに今日は、騒然とキンミヤボトルが並ぶ棚を眺めるのにベストポジションな席。確かボトルは1ヶ月キープだとか。ボトルで行きたい気持ちに駆られますが、ここでボトルを入れるには近辺に住まないとちょっとリスキーですね。二杯の焼酎と牛にこみを平らげ、ごちそうさまです。お会計は950円。

結局、ここっとさん、はまださん、Hさんとは最後までご一緒できず、しかも勝手行動をしてしまい申し訳ございませんでした。。。禁断の5軒目に行ってしまい、乗り過ごすまいと固く決意して電車に乗ったものの瞬間爆睡。ところが奇跡的に乗換駅の前で尿意が訪れ、乗り換えに成功。その後は何とか意識を持続させ、無事家に帰り着くことができました。
(終わり)


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