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宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2023/10/04
残業続きで宇てなかった月曜、火曜。水曜のこの日は我慢できずに、17時30分で仕事を切り上げて宇ち多゛へ。少し待って、センターにいらっしゃるI川さんが一番鍋寄りに移動されて空いたところに、あんちゃんから「入って」と促されイン。ボイルが残っていて、レバガツ1本ずつお酢なしでスタートです。



ぺろりと平らげて、煮込みをいただきます。



煮込みも美味しいですねえ。小瓶が空くころに一番の奥から二番目が空いて移動させていただき、うめ割りをいただきます。



二番にはテッチャン、りゅういちさん、ノックさん。シロ塩が焼けてきました。



アツアツのシロ塩を1本食べて、残りは煮込みの残りに入れて。美味しいですねえ。うめをおかわりします。



美味しくいただき、ごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つで大満足。この日はこれにて帰宅して、うめ割り風ハイボールを2つ呑んでから寝たのでした。

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2023/09/30
(つづき)
宇ち多゛を出ていったん歩いて帰宅。13時20分まで小休止して、再び歩いて立石への到着は13時50分。丸忠はすでにオープンしていて、Y社長の向かいの特等席にインします。すぐにS原さん、アベタツさんもいらっしゃいました。良く歩いたので、熟選でスタートします。



みなさんと乾杯。熟選は10分ちょっとで呑み干して、レモンハイをいただきます。



やっぱり美味しい、弥生さんのレモンハイ。ほうれん草のおひたしをいただきます。



醤油をかけずとも美味しいほうれん草おひたし。レモンハイをおかわりします。



おかあさんがチクワ揚げを持ってきてくれて、食べますか?と。もちろんいただきます。



揚げたて、美味しい。レモンハイをおかわりします。



松田さんもいらっしゃいました。レモンハイをおかわりします。



さらにヨシキさんも。ヨシキさんは二毛作で結構呑んでこられたとのこと。レモンハイをおかわりします。



カレーボールをいただきます。



美味しいですねえ。さらにイカの丸焼きもいただきます。



レモンハイから翠古レモンにシフトします。



泡盛の翠古で作るレモンハイ、美味しいです。おかわりします。



さらにおかわりします。



この時点で結構な酔っ払い。いったんレモンハイ4杯、翠古レモン3杯でごちそうさま。
前田さんとミツワへインして、ボールとおひたしをいただきます。



焼き物も焼けてきました。まずはカシラとレバを塩で。



さらにつくねとシロを塩で。



ボールをおかわりします。



この時点でほぼ記憶なしです。さらにボールをおかわり。



この後、丸忠へアゲインして博子パンさんとパチリしたことは覚えているのですが、それ以外は記憶が消されてしまっていました。20時まで、4時間の土曜午後呑みだったのでした。
(おわり)

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2023/09/30
この日の土曜口開けは、9時38分にあんちゃんの「入っていいよ」でオープン。一番のどん尻にお邪魔すると、右隣にはY社長と、横浜からいらっしゃるM野さんご夫妻の奥様。ご主人がご出張で、しばらく来られないのでソロでいらっしゃったとのこと。ホネが到着しました。



2週間ぶりのホネ、美味しいですねえ。味わっていると、M野さん奥様が注文に緊張しているご様子。小さい声で「ハツ生お酢」と。ちゃんとあんちゃんが拾ってくれました。ほほえましい光景ですねえ。ホネを平らげる頃、カシラ塩が到着しました。



ぎゅっと濃厚でめちゃウマなカシラ。美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りに切り替えます。



カシラを平らげ、ナンコツたれが到着しました。



うめ割りとナンコツたれのマリアージュ、美味しいです。Y社長、牧野さん奥様と楽しいひととき。うめが足りなくなって、2つ目をいただきます。



なんともアットホームな感じの二の字だったのでした。小瓶のあと、うめ2つで大満足。ほろ酔いで宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/09/29
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠はお休みでミツワへ。外席にお邪魔して、ボールとおひたしをいただきます。



刺し盛り小もいただきます。



小でもボリュームたっぷりです。ありがたや。鰻のたれも焼けてきました。



美味しいですねえ。ボールを呑み干して、もう1杯いただきます。



外席でゆるゆると呑んでいると、宇ち多゛の閉店作業をしているあんちゃんやけいちゃんがトイレで通ります。そんな様子を見ながら、2杯目のボールを呑み干してごちそうさま。おなかいっぱいで帰宅して、すぐに寝たのでした。
(おわり)

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2023/09/29
この日は八丁堀で仕事を終えて、宇ち多゛には17時40分着で10人待ち。金曜日は並びますね。それでも10分弱で、三番のりゅういちさんのお隣にインすることができました。レバボイルが残っていて、ガツと1本ずつお酢なしでスタートです。



レバとガツを平らげる頃、シロ塩が焼けてきました。



小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



うめ割りをいただくと、二番が空いてりゅういちさんと一緒に移動させていただきます。レバたれが焼けてきました。



二番にはくらじゅんさんもいらっしゃって、楽しい二の字に。うめ割りが足りなくなって、半分おかわりします。



レバたれとうめ割りのマリアージュを堪能して、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/09/27
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠へ行くと特等席に横浜から土曜口開けにいらっしゃるM野さん。向かいにお邪魔して、レモンハイをいただきます。



美味しいですねえ。すぐに宇ち多゛上がりのS専務もいらっしゃいました。レモンハイをおかわりします。



壁には新メニュー、イカ焼きが。もちろんお願いします。



立派なイカ焼き、美味しいですねえ。食べ応えありです。レモンハイも進みますね。



きゅうりちゃんもいらっしゃって、席を移動。4杯目をいただきます。



そして5杯目。



5杯目を呑み干し、タイムアップでごちそうさま。セブンに寄ってカレードリアを買って帰宅。うめ割り風ハイボールを2つ呑んでから寝ました。
(おわり)

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2023/09/27
この日は仕事を終えて、宇ち多゛には18時40分着。裏には6人待ちで、待っているとあんちゃんが出てきてボクの2人後ろの方で終わりとのこと。ぎりぎり間に合いました。10分ほど待って、二番どん尻のlawyer_H本さんがずれてくださりインさせていただきます。煮込みが終わっていて、シロしかない状態。シロみそをお願いして、大根かけないで生姜をいただきます。



一番どん尻にはいつもソウさん席のS専務。珍しいですねえ。シロみそが焼けてきました。



やってきたシロみそには、1本レバが混ざっていてありがたや。1本だけ残っていたのですね。小瓶が早々に空いて、うめ割りをいただきます。



焼くものラストでお願いしたシロたれが焼けてきました。



空席が多くなってきましたねえ。うめ割りが空いて、半分おかわりします。



モリモリ半分、ありがたや。シロたれとうめ割りのマリアージュも堪能して、美味しくいただきごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。ほぼクローザーとなって、宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/09/24
日曜日、月に一度の散髪で代官山のマリールーへ行ったあと、思い立って青砥の小江戸に寄っていくことにしました。すっとカウンターに入ることができて、生ビールでスタートです。



大きなテレビでは、競馬中継から大相撲千秋楽へ。煮込みをいただきます。



既に懐かしい、江戸っ子の味ですねえ。煮込み小がなくなり、煮込みのサイズが少し小さくなったような。生が空いて、ボールを氷なしでお願いします。



江戸っ子とは微妙に違うものの、これも江戸っ子が閉まってしまった今となっては懐かしい味。じゃがカレーをいただきます。



美味しいですねえ。レバたれが焼けてきました。



大ぶりなレバたれ、美味しいですねえ。ボールが空いて、おかわりです。



2ボールで酔っ払って、ごちそうさま。急いで帰宅して、大相撲千秋楽の続きを観ながら呑み直し。ビール2本、うめ割り風ハイボールを3つで撃沈。よく寝たのでした。

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2023/09/21
この日の前日は珍しく休肝日。そしてこの日は久しぶりの職場へ出勤で、18時過ぎに離脱してヘトヘトに疲れ果てて宇ち多゛への到着は18時40分。少し待って二番のどん尻にお邪魔して、小瓶と煮込みでスタートです。



二番にはS原さん、マチコさん。ガツ塩若焼きが焼けてきました。



一番には後からK田さん、そしてひよっこSさんもいらっしゃいました。小瓶が空いて、うめ割りにシフト。レバたれが焼けてきました。



レバたれとうめ割りのマリアージュ、美味しいですねえ。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



前日休肝日だったからか、疲れていたからか、酔っぱらってしまいごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。はしごする気力が残っておらず、まっすぐ帰宅。それでもうめ割り風ハイボールを4つ呑んでしまい、バタンキューだったのでした。

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2023/09/19
(つづき)
自由市場を出ると、雨が降っていました。宿に戻って預けた荷物を受け取り、函館駅からはこだてライナーで函館北斗駅へ。駅の売店で仕込んでから、待っていた新幹線はJR北海道のH5系。ラッキー。乗り込んで、はやぶさ28号は定刻通りに出発、居酒屋開店です。



函館駅名物、鰊みがき弁当とスモークチーズです。



鰊の甘露煮と数の子がどどーんと。これはいいですねえ。サッポロクラシック500ml缶を空けて、日本酒に切り替えます。



千歳鶴の臥牛山、函館山の別名ですね。美味しいです。そんなこんなで、はやぶさ28号の4時間半はあっという間、楽しかった函館旅を締めくくったのでした。
(おわり)

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2023/09/19
(つづき)
宿をチェックアウトし、宿に荷物を預けて向かったのは自由市場です。



こちらは駅に近い市場より観光色が弱い、地元の方が多く利用する市場とのこと。この中に、料理研究家のマイマイさんにおススメいただいたすし雅があります。カウンター5席だけの小さなお店で、順番待ちのノートに記入して、市場内を見て回ります。



10時過ぎで、結構な賑わい。ビールが呑めるところを見つけて、もちろんいただきます。



こちらでもやっぱりサッポロクラシック。瓶でどぶ浸けなのがいいですね。



サッポロクラシックをぐびり。2人で1本呑み終える頃に、スマホに「空きました」の連絡があってお店に向かいます。腰掛けて、まずは最初の注文のお寿司を書いて板さんに渡して、日本酒をいただきます。



お寿司は食べるペースに合わせて、ゆっくり提供してくださいます。



ますのすけ。



ふくらぎ。いずれも珍しいネタから。どちらもめちゃくちゃ美味しいです。



ぶり。めちゃくちゃ美味しいです。



しまえび。めちゃくちゃ美味しいです。



かに。めちゃくちゃ美味しいです。そして、中とろを追加します。



大トロかと思うくらい脂ののった中トロ、めちゃくちゃ美味しいです。さすがマイマイさんおススメなだけありますね。大満足なすし雅だったのでした。
(つづく)

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2023/09/19
娘と函館旅の最終日、朝6時過ぎに宿を出て函館朝市に向かいます。



お土産を買ったカニ屋さんでおすすめのお寿司屋さんを訊くと、駅二市場内の鮨はこだてと、その隣に入っているだるま寿司を教えてくださいました。朝7時過ぎに開くという鮨はこだてに並びましたが、オープンして席に着くと、寿司ネタがまだ入らないのでどんぶりしかできないとのこと。それではと、もう一つ教えていただいただるま寿司へ。



ここは女性が握るお寿司屋さんとして知られているそうです。サッポロクラシックをいただいて、早速握っていただきます。ホタテとホッキから。



うん、美味しいですねえ。イクラもいただきましょう。



美味しいです。サッポロクラシックをもう1本。



紙コップが残念ですが、缶で直接呑むよりはましと気を取り直します。そして、お寿司も追加。ウニとマグロ、アワビをいただきます。



ウニ。美味しい。



マグロ。美味しい。



アワビ。美味しい。ウニが一番美味しかったかな。美味しくいただき、ごちそうさま。だるま寿司を出て、市場をぶらり。



イカ釣りはイカが不漁のため中止、エビ釣りの様子を見ながら生ビールをいただきます。



生ビールを呑んでから、赤レンガ界隈を散策します。



函館山のふもとに赤レンガ倉庫が並びます。



ラッキーピエロがありましたが、まだ開いていません。界隈を歩いて、10時チェックアウトの宿に急いで戻ったのでした。
(つづく)

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2023/09/18
(つづき)
山吹を出て、一度宿に戻って娘を置いて、1人になってもう1軒目指します。



大門横丁は賑わっていますが、ここじゃないんだよなということでもう少し歩きます。



いい佇まい、いい酒場の予感プンプンで期待を膨らませてお店に入ると、今日はもうおしまいとのこと。残念。とぼとぼと戻ってやっぱり大門横丁。函館ホルモンというお店に入ってみることにしました。



小さなコの字型カウンターの左側にご夫婦、右側にひとり呑み女子、そしてカウンターの中は女将がおひとりで切り盛りされています。真ん中にお邪魔して生ビールをいただき、お通しを受け取ります。



もうおなかいっぱいなので、お通しだけで十分です。女将を介して自然に会話が生まれて、盛り上がってきました。



ひとり呑み女子は、実家が弘前で大学で函館に来ているとのこと。若いですねえ。左側のご夫妻とも盛り上がり、生ビールを2杯。楽しくいただいて、ごちそうさま。宿に戻ってバタンキューだったのでした。
(おわり)

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2023/09/18
(つづき)
魚さんこを出て、次に向かったのは山吹です。



nonchさんやasariさんが訪れていて、気になっていたのでした。前日も行ってみたのですが灯りが点いておらず、この日は無事やっていました。お店に入ると、ほぼ満席でしたがカウンターの手前が空いていてイン。五稜で乾杯です。



お通しは茹で海老でした。



美味しいですねえ。ニシンの切り込みもいただきます。



北海道の酒場には必ずあると言っても過言ではない、ニシンの切り込み。美味しいです。鮭が進みますね。



なかなか個性的な店主さんで、お客さんとのやり取りを見ているだけで楽しくなってきます。そして、喫煙可なのにどなたも喫煙される方がいらっしゃらず。この日もラッキーでした。五稜をいただきます。



このお酒、すっかり気に入りました。五稜を3杯いただいて、1時間ちょっとの滞在でごちそうさま。酒場浴が満たされたのでした。
(つづく)

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2023/09/18
函館旅2日目は今回の旅のメイン、ウポポイ見学へ。



立派な施設でした。無事にレンタカーを返却して、宇ち多゛のご常連I川さんに教えていただいた魚さんこというお店へ向かいます。



お店への到着は17時半ちょうど。予約を告げると、2階席へ案内されました。生ビールで乾杯です。



娘はガラナハイ。突き出しでこの2つが出てきました。



やはり、ここでは活イカ刺しをいただかないとということでお願いすると、店員さんが生きたイカを持ってきました。



今からこちらを捌きます、とのこと。しばらく待っていると、捌かれたイカ刺しがやってきました。



箸でつつくと動きます。益田の田吾作ほどではないですが、美味しいですねえ。ほっけ刺しも出来上がってきました。



なかなかいただけない、ほっけの刺身。生ビールをおかわりします。



つぶ刺しもやってきました。



これは日本酒ですねえ、といういことで燗酒をいただきます。



千歳鶴の燗酒、美味しいです。ラストは焼きアスパラをいただきます。



生を2杯から、燗酒を4本かな。2時間半ほどゆっくりさせていただき、ごちそうさま。殺風景な2階席だったのが少し残念だったのでした。
(つづく)

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