卵が余分にありそうなときに、ロールケーキ。という流れになりつつある。。^^
「チョコ生地ロールケーキ&抹茶クリーム」
Gâteau roulé du chocolat à la crème Matcha
材料:生地/卵(卵黄・卵白)3個・薄力粉40g・砂糖50g・ココア(Maxim's de paris)
抹茶クリーム/生クリーム・砂糖・バニラエッセンス・抹茶・マロンクリーム
ingrédients: pâte/3oeufs, 40g de farine,50g de sucre, chocolat en poudre
crème de Matcha/ crème fraîche,sucre, vanille, Matcha, crème marron
①卵を卵黄と卵白に分ける。卵白を固めにあわ立てる。卵黄に、薄力粉・砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜ、ココアを加えさらにまぜる。
卵白(メレンゲ)に、卵黄クリームを入れ、さっくり混ぜる。
②クッキングシートを敷いた天板の上に、①の生地を天板いっぱいに広げ、余熱180度のオーブンで、10分ほど焼く。→荒熱をとっておく。
③生クリームに砂糖・バニラエッセンスを入れあわ立て(固め)最後に抹茶を加え、よくまざったら ②の生地に塗る。マロンクリームなども入れ、くるくる巻いてできあがり!
画像の、抹茶クリームの中に見える茶色い点は、マロンクリームです。
ラップなどに、くるんで、冷凍庫にいれておいても大丈夫。食べるときは、固いうちに切って、常温におくと、すぐに生クリームもやわらかくなっておいしく食べられます。