Ma mère a invité ses amies chez nous, j'ai préparé l'entrée pour son dîner. Le thème de l'entrée est "le jardin façon japonaise".
前菜を頼まれたので作ります。 和っぽくしたいというのと、茹でた大豆を使って、という2点を踏まえ準備します。 日本庭園をイメージした盛り付けで。
「ひじきと大豆の和風だしゼリー寄せ&椿サーモン」
Gelée de soja à la japonaise et Camellia de saumon
A:ひじきと大豆の和風だしゼリー寄せ(Gelée de soja à la japonaise)
材料:ゆでた大豆・ひじき・えび・アボカド・和風だし・醤油・ゼラチン
Ingrédients: soja cuit, Hijiki, crevette, avocat, bouillon de bonite séchée, sauce soja, feuilles de gélatine
① 板ゼラチンは、水に入れふやかしてから、必要な分量の水をレンジであたため、十分温まったら、ふやかしたゼラチンを入れ、混ぜてしっかり溶かす。そこへ和風だし・醤油を入れ、味をつける。(しっかり味があったほうがおいしい。)
② 型に、(ここでは、シリコン製マフィン型を使用。)小さじ一杯くらいの①のゼリー液を流した後、底の部分から、アボカド・海老→大豆・ひじき の順に具を入れ、ゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やす。
*型の底の部分が、飾りつけたとき上にくるので、それを考えて具を並べる。
③ 固まったら、お皿の上に取り出す。 *今回は、ゼリー寄せの周りの飾りに、ブライトライト(ほうれん草のような野菜)を茹で、ポン酢と、四季柑ジュースで和えたものを添えました。さわやかな風味です。
B: 椿サーモン (Camellia de saumon)
材料: 刺身用サーモン・Oh!Zone塩・マヨネーズ・マスタード・醤油
Ingrédients: saumon cru, sel "Oh!Zone", mayonnaise, moutarde, sauce soja
水菜などのサラダ菜の上に、サーモンを、花のように形づくります。 上から、軽く、ハーブ塩(Oh!Zone塩)をかけ、 マヨネーズ・マスタード・醤油を混ぜたソースを細くかけ、できあがり。