めんどくさがりの私にも出来るロールケーキの生地の作り方はないかと調べて、この方のレシピを参考に挑戦。 すごい!ほんとに20分で出来た。
一日冷蔵庫で冷やしても、生地がホワホワシットリしているっ! こんなに簡単にできるんだったら、あと100回はつくれそう。(笑)
「豆乳クリームチーズとラズベリーソースのロールケーキ」
Gâteau roulé aux Cream cheese et lait de soja,aux coulis de framboise
Ingrédients: pour la pâte; 3oeufs, 40g de farine, 50g sucre
pour la crème; 200g de Cream cheese, 50cl lait de soja,5cl de Cinzano Orancio, miel et coulis de framboise
材料:生地用:卵3個・薄力粉40g・砂糖50g(砂糖の量はお好みで)
クリーム用:クリームチーズ・豆乳・チンザノ オランチオ(オレンジのお酒)・蜂蜜・ラズベリーソース
① 生地をつくる。/ 2つのボールに黄身と白身をわけて入れ、白身をハンドミキサーで混ぜ、卵白(固め)をつくる。卵白(メレンゲ)のボールは冷蔵庫にいれておく。
② 黄身の入ったボールに、砂糖・薄力粉を入れ、低速回転のハンドミキサーでまぜ、クリーム状にする。
③ ①のメレンゲの中に、②の黄身クリームを入れ、そっと全体を混ぜ、パッドに、生地を広げ、余熱180度のオーブンに入れ、 180℃のオーブンで10分。焼きあがったら、荒熱をとって冷ます。
④ 生地が冷めるのを待つ間、中に入れるクリームを作る。
常温にもどしたクリームチーズに、豆乳・蜂蜜(&砂糖)・オレンジのお酒を入れ、混ぜ、クリームを作る。
⑤ 生地に蜂蜜と、ラズベリーソースを塗り、④のクリームをぬり、生地を巻いてできあがり。
(画像のデコレーション部分の、白と赤のソースは、ここで使った、クリームチーズクリームと、ラズベリーソースです。)
クリームチーズに風味付けのレモンなどを入れる代わりに、イタリアのオレンジのお酒を入れました。 少し前に、このオレンジのお酒を買いました。本当は、このお酒のとなりに売っていた、《PICON》を買いたかったのですが、高かった。。。
もちろん、生地の中身は生クリームでもよかったのですが、単に、その日買い物できた店に、生クリームがなかったので、クリームチーズと豆乳で作ってみました。これはこれで、アリです。
中身はいつでもいろんなバージョンが作れますが、なんといってもロールケーキの命は生地なので、今回、この簡単なやり方がわかったことは収穫です。(まぁ、ケーキ作りが好きな人にとってはなんでもないんでしょうけど。)
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