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ポルトガルで買ってきてあった栗も使わないとなーと思い、今回、フランス(リヨン)でフランス人の友人に、
マロンペーストをお土産にもらったので、その2つを使って、パウンドケーキを作ることにしました。
:左/ポルトガルの、真空パックに入った丸い茶栗。右/CLEMENT FAUGIERというメーカーのマロンペースト。茶色いドロっとした形状で、パンや、クレープにそのまま塗ってもおいしい。
「西欧の栗パウンドケーキ」
gâteau de chataignes
材料: 薄力粉100g・ベーキングパウダー小さじ1弱・卵1個・バター50g・マロンペースト(フランス)・茹で栗(ポルトガル)・梨リキュールピュアリ
① ボールに溶かしたバターを入れ、そこに薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
②よく混ぜた卵を、①に少しずつ加え、混ぜる。 そこにマロンペースト・洋ナシリキュールを入れ、茹で栗を加える。
③180度に予熱したオーブンで、30分焼いてできあがり。
栗と、梨リキュールで、秋らしい味に仕上がります。 失敗ない味ですね。^^
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