粉状になったイタリアのカラスミと、しらす・プチ畑で収穫したアスパラを使って、ぺペロンチーノ風パスタです。
「春らしいぺペロンチーノ」
Spaghetti à la boutargue et aux jeunes anchois
材料:カラスミ粉末・しらす・イタリアンパセリ・アスパラガス・ぺペロンチーノスパイス・ニンニクパウダー・オリーブオイル・塩
Ingrédients:boutargue(ou poutargue)râpée, jeune anchois,persil,asperge, épices pour Aglio olio e peperoncino, ail semoule, huile d'olive, sel
①フライパンに、オリーブオイル・ぺペロンチーノスパイス・ニンニクパウダーを入れ、香りを出しながらゆっくり炒める。
② ①に茹で上がったパスタを入れ、からすみ粉末・下茹でしたアスパラ・塩・みじん切りしたパセリを加え、よく絡ませる。
③ お皿に盛り付け、しらすを散らしてできあがり。
外でパスタを食べる場合は、家であまり作らない材料のものを注文することが多いので、ぺペロンチーノ系はもっぱら外では食べずに、家で食べるパスタのうちのひとつです。 今回は、緑と白の爽やかな色合いで春を演出しました。 パスタをよーくみると、オレンジ色の粒々があるのですが、それがカラスミの粉末です。
J'ai récolté des asperges! 収穫したアスパラ
カラスミの粉末に関して、フランス語の料理サイトを見ていたら、バターを塗ったパンにかけるというのも載っていたので、今度は、たらこパンならぬ、からすみパン作ってみようかな(なかなか高級そうじゃない?)
お久しぶりです!何だか春らしい一品ですね。うーん、おなかがすいてきました。
PS、やっぱり日本のブログの方がいろいろ楽しいですねぇ。ちなみに、BEEさんから教えてもらった国別カウンターつけてみました。これは結構面白いです。