Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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No 誕生日 No Life ?

2008-05-13 | ●Recette 実験レシピの部屋

    誕生日でもなんでもないですが、生丸鶏が600円くらいで手に入ったので、見た目豪華に見える、チキンの丸焼きを。(画像がやたら大きく写ってますが、ひな鶏だったと思います。。)

 

       「チキンの丸焼きライス詰め

   poulet rôti et riz au ketchup,aux herbes

   材料:丸鶏・ターメリック・塩類(Oh!Zone, 花椒塩, ニンニクパウダー

      ご飯(シブレット・バター・塩コショウ・ケチャップ)

      ペペロンチーノ用スパイス(唐辛子・バジル・パセリなどの乾燥ミックス)

      日本酒・フェンネル・玉ねぎ・ローリエ

     Ingrédients: poulet, curcuma moulu, sel(avec quelques herbes),ail semoule,

                     Saké(l'alcool japonais), fenouil, oignon,laurier

             pour du riz: riz, ciboulette, beurre,sel,poivre,kerchup

  ①丸鶏のお腹の中に、ぺペロンチーノスパイスを塗り、日本酒を少々。(臭み消し&香りつけの役割。)

   ② 炊いたご飯に、みじん切りしたシブレット・バター・塩コショウ・ケチャップを混ぜ、鶏のお腹の中に詰め、楊枝などで穴をふさぐ。(料理用ヒモでもOK。)

   ③↓

     :左から、ニンニクパウダー・ターメリック・花椒塩・Oh!Zoneハーブ塩 これらをあわせ、肉の表面にしっかりつけます。

  ④鉄板にローリエを置き、玉ねぎを並べ、その上に、丸鶏をのせてオリーブオイルをかけ、オーブンで焼く。(1時間強焼いてたかな?)

  ⑤焼きあがったものを、お皿に置き、格好良くフェンネルを飾って出来上がり。

  

 ↓半分に丸焼きを切ると、中から、ライスが出てきます。(同系色なのでちょっと見えにくいですね) 皮がぱりぱりでおいしい!

     : J'ai mis du riz dans l'intérieur du poulet.

      焼けた丸鶏のさばき方→←comment découper un poulet rôti?

    

  一人暮らしでも問題ありません。丸鶏を買ってきたらすぐに焼いてしまって、6・7個のパーツに分解して、冷凍保存しておけば、いつでも解凍するだけで食べられるので便利。 丸鶏が安く手に入ったら是非。

   前回の野菜も一緒に焼いたバージョンはこちら

    



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