![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/56/9d7456371ed72ed405fa342ab6387f5c.png)
誕生日でもなんでもないですが、生丸鶏が600円くらいで手に入ったので、見た目豪華に見える、チキンの丸焼きを。(画像がやたら大きく写ってますが、ひな鶏だったと思います。。)
「チキンの丸焼きライス詰め」
poulet rôti et riz au ketchup,aux herbes
材料:丸鶏・ターメリック・塩類(Oh!Zone, 花椒塩, ニンニクパウダー)
ご飯(シブレット・バター・塩コショウ・ケチャップ)
ペペロンチーノ用スパイス(唐辛子・バジル・パセリなどの乾燥ミックス)
日本酒・フェンネル・玉ねぎ・ローリエ
Ingrédients: poulet, curcuma moulu, sel(avec quelques herbes),ail semoule,
Saké(l'alcool japonais), fenouil, oignon,laurier
pour du riz: riz, ciboulette, beurre,sel,poivre,kerchup
①丸鶏のお腹の中に、ぺペロンチーノスパイスを塗り、日本酒を少々。(臭み消し&香りつけの役割。)
② 炊いたご飯に、みじん切りしたシブレット・バター・塩コショウ・ケチャップを混ぜ、鶏のお腹の中に詰め、楊枝などで穴をふさぐ。(料理用ヒモでもOK。)
③↓
:左から、ニンニクパウダー・ターメリック・花椒塩・Oh!Zoneハーブ塩 これらをあわせ、肉の表面にしっかりつけます。
④鉄板にローリエを置き、玉ねぎを並べ、その上に、丸鶏をのせてオリーブオイルをかけ、オーブンで焼く。(1時間強焼いてたかな?)
⑤焼きあがったものを、お皿に置き、格好良くフェンネルを飾って出来上がり。
↓半分に丸焼きを切ると、中から、ライスが出てきます。(同系色なのでちょっと見えにくいですね
) 皮がぱりぱりでおいしい!
: J'ai mis du riz dans l'intérieur du poulet.
焼けた丸鶏のさばき方→
←comment découper un poulet rôti?
一人暮らしでも問題ありません。丸鶏を買ってきたらすぐに焼いてしまって、6・7個のパーツに分解して、冷凍保存しておけば、いつでも解凍するだけで食べられるので便利。 丸鶏が安く手に入ったら是非。
前回の野菜も一緒に焼いたバージョンはこちら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます