Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

Pain du matin ^^

2009-10-14 | ●Recette Pain 捏ねの部屋

     全粒粉入りの生地で、甘いパンと、惣菜パンの2種類作ってみます。(同じパンを何個も作っても飽きちゃいますもんねー。)

    「全粒粉パン:①トマトシーチキンパン、②ピーナツ黒糖パン

    Pain complet: ①Pain au thon-fromage,parfumé tomate

            ②Pain au beurre d'arachide,à la cassonade

        Ingrédients:Pâte/100g de farine, 60g de farine complète,miel,sel, huile d'olive, 4g de levure,100cc d'eau

         材料:生地/強力粉(ゴールデンヨット)100g・全粒粉60g ・蜂蜜大1・塩小2・オリーブオイル大1・ドライイースト4g・水100cc

    まず、2つのパン共通の生地をつくります。

    ・水を20秒レンジで加熱して、砂糖(分量外)をひとつまみいれ、そこにイーストを入れて5分おく。

    ・ボールに、強力粉・全粒粉・蜂蜜をいれ、そこに、イースト水をかけて、一まとめに生地をまるめラップをし、30分おく。(オートリーズ法・ここでの生地のこね方は、生地がまとまる程度でOK.)

    ・ 30分おいた生地に、塩とオリーブオイルと加え、よく(ボールの中で)こねたりたたいたりして、生地がなじんできたら、きれいにまるめて、ラップをして、1次発酵。(1-2時間)

    ・ガス抜きをし、台に生地を四角に広げ、真ん中で半分に切り、それぞれの生地の上に、具となる材料をのせ、ロールケーキのようにクルっと巻いて、輪切に2-4等分にして、オーブンシートを敷いた天板に並べ、ラップをし、2次発酵(30-1時間)

    ・オーブンを200℃に温め、焼く直前に、おかずパンの上にチーズを、甘いパンには、メープルをかけ、200℃で15分焼いてできあがり。 おかずパンの上には、セルフィーユをかける。

       

     : Pain au thon-fromage parfumé tomate/  fromage, thon, sel, poivre, mayonnaise,cerfeuil, soupe à la tomate en poudre (チーズ・シーチキン・塩胡椒・マヨネーズ・セルフィーユ・トマトスープの素

   ↑クノールの野菜(トマト)スープの素をダイレクトに、生地にかけて巻いています。野菜スープの素のこういう使い方もいいかんじ。

       : Pain au beurre d'arachide,à la cassonade/ beurre d'arachide, cassonade, raisin séché,sirop d'érable(ピーナツバター・黒糖・ドライレーズン・メープルシロップ)

     直径6cmくらいのかわいいミニパンができました。 朝用に、甘いパンと惣菜パンの1個ずつ食べるのにぴったりです。

 



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