Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

サーモンクリームのパン

2014-12-11 | ●Recette Pain 捏ねの部屋

 フランス土産で、la belle-iloiseのサーモンクリーム缶をもらいました。

 パンに塗って食べてもいいですが、これをパンに入れて、焼いちゃいます。

 「サーモンクリーム入りのパン

 Pain a la creme de saumon

 材料:強力粉150g・ドライイースト小さじ1・はちみつ大匙1・オリーブオイルおさじ1・塩小さじ2

 ↓ こちらが、サーモンクリーム(サーモンパテのようなもの)です。

la belle-iloise のメーカーのものですね。la belle-iloiseは、フランスブルターニュのほうのメーカーです。

魚ものの缶詰のほか、海藻入り塩なんかもあります。もちろん、パリでも買えますが、ブルターニュに行った際には

ぜひ寄ってみてください。

 パンの二次発酵の際に、こちらのサーモンクリームを包んで、焼きます。

 白ワインにも合うパンってかんじですね。

 クリスマスに、ムール貝の白ワイン蒸しなどと一緒にこれを食べれば、言うことなしです。

 



最新の画像もっと見る

post a comment