Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

♪ブルーベリー&クリームチーズのパン(全粒粉)

2016-08-30 | ●Recette Pain 捏ねの部屋

  前回、野沢菜ではなく、高菜を入れた、全粒粉パンをご紹介しましたが、

  同じ生地で同じ具を何個もつくるのがいやだったので、生地の半分ほどは、中身が全然違うパンをつくりました。

 

  パンの作り方は省略しますが、生地の作り方は、『九州高菜の全粒粉パン』←こちらでごらんください。

 

 『ブルーベリーとクリームチーズの朝食っぽい全粒粉パン』

 材料:全粒粉パン生地

    ブルーベリー・クリームチーズ・砂糖・トロピカルドライフルーツ

 作り方:1.ブルーベリーは、砂糖や、シロップなどの糖分をいれ、レンジで、30秒を2回くらい(お好みで3回)加熱。

     (通しで1分で加熱しないのは、ブルーベリーに糖分が入っていると、レンジでアワアワにあふれてきたりするので、

      沸騰しないように、秒で刻んで加熱したほうがいい。)

     2.1次発酵のおわった生地をのばしてひろげて、中央に、ブルーベリー・刻んだトロピカルドライフルーツと、クリームチーズをのせ、

      包む。クッキングシートにのせ、生地が乾かないように、ボールなどをかぶせ、2次発酵1時間。途中、30分くらいたってから、カッターや、

      ハサミなどで、生地に切り込み(飾り?)をいれる。

     3.180-190度に予熱したオーブンで、20分焼いてできあがり。

 

 全粒粉パンだと、<おしゃれな朝食>にもぴったりですね。 

 

 

 

 

     



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