全粒粉入りの生地で、甘いパンと、惣菜パンの2種類作ってみます。(同じパンを何個も作っても飽きちゃいますもんねー。)
「全粒粉パン:①トマトシーチキンパン、②ピーナツ黒糖パン」
Pain complet: ①Pain au thon-fromage,parfumé tomate
②Pain au beurre d'arachide,à la cassonade
Ingrédients:Pâte/100g de farine, 60g de farine complète,miel,sel, huile d'olive, 4g de levure,100cc d'eau
材料:生地/強力粉(ゴールデンヨット)100g・全粒粉60g ・蜂蜜大1・塩小2・オリーブオイル大1・ドライイースト4g・水100cc
まず、2つのパン共通の生地をつくります。
・水を20秒レンジで加熱して、砂糖(分量外)をひとつまみいれ、そこにイーストを入れて5分おく。
・ボールに、強力粉・全粒粉・蜂蜜をいれ、そこに、イースト水をかけて、一まとめに生地をまるめラップをし、30分おく。(オートリーズ法・ここでの生地のこね方は、生地がまとまる程度でOK.)
・ 30分おいた生地に、塩とオリーブオイルと加え、よく(ボールの中で)こねたりたたいたりして、生地がなじんできたら、きれいにまるめて、ラップをして、1次発酵。(1-2時間)
・ガス抜きをし、台に生地を四角に広げ、真ん中で半分に切り、それぞれの生地の上に、具となる材料をのせ、ロールケーキのようにクルっと巻いて、輪切に2-4等分にして、オーブンシートを敷いた天板に並べ、ラップをし、2次発酵(30-1時間)
・オーブンを200℃に温め、焼く直前に、おかずパンの上にチーズを、甘いパンには、メープルをかけ、200℃で15分焼いてできあがり。 おかずパンの上には、セルフィーユをかける。
: Pain au thon-fromage parfumé tomate/ fromage, thon, sel, poivre, mayonnaise,cerfeuil, soupe à la tomate en poudre (チーズ・シーチキン・塩胡椒・マヨネーズ・セルフィーユ・トマトスープの素)
↑クノールの野菜(トマト)スープの素をダイレクトに、生地にかけて巻いています。野菜スープの素のこういう使い方もいいかんじ。
: Pain au beurre d'arachide,à la cassonade/ beurre d'arachide, cassonade, raisin séché,sirop d'érable(ピーナツバター・黒糖・ドライレーズン・メープルシロップ)
直径6cmくらいのかわいいミニパンができました。 朝用に、甘いパンと惣菜パンの1個ずつ食べるのにぴったりです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます