ベビーフードの野菜フレーク↓があるのですが、すでに1歳越えてペーストではない野菜食べるようになったので、変にあまってしまった状態に。
粉末だし、パンにでも練りこんで、<大人パン>に変身させてみよう。
『グリーンで香りはピザの大人パン』
材料:ドライトマト・角切りに切ったチーズ・バジルペースト(パスタのバジルソース)・粉末離乳食<ほうれん草とグリンピース>
強力粉150g・水100cc・砂糖小さじ1・はちみつ大匙1・ドライイースト小さじ1・塩小さじ1・オリーブオイル大さじ1と、
作り方:1.耐熱コップに水100ccを入れ、レンジで20秒温める。そこに砂糖小さじ1・ドライイーストを加え、5分おく。
2.大きなボールに強力粉とハチミツと粉末離乳食を入れ、1のイースト水を流し込み、スプーンなどで全体をまぜ、粉っぽさがなくなったら、
なんとなーく全体を中心によせ、ボールに蓋(ラップでもなんでも)をし、30分放置。
3.2に、塩とオリーブオイルを加え、ボールの中で生地をこねたり、もちあげたり、ボールの中にたたきつけてみたりして、全体が
なめらか&つややかになってきたら、丸めて、ボールの中におき、再び蓋をかけ、1時間放置。(この段階まで、台の上の作業はありません。)
4.2倍ほどに膨らんだ生地を指で、ブスブスと四か所くらいつっついたあと、生地をボールから取り出し、適当な長さに伸ばしたら、2-4個ほどの
お好きな大きさに切り分ける。
5.それぞれの生地をひろげ、そこに細かく切ったドライトマト、チーズ、バジルペースト適量を入れ、生地を半分に閉じ、またちょっと広げ、また半分に閉じ、を
3回くらい繰り返したあと丸く成形して、クッキングシートの上に並べ、乾燥しないように表面に軽くラップをかけ、さらに1時間放置。
6.190度に予熱したオーブンで20分ほど焼いてできあがり。
焼いている間は、ほぼピザの香りです。
生地はうっすら緑色をしてますが、香りからすると、<バジルのせいかな?>くらいなかんじで離乳食の抵抗なしです。笑
チーズと、ドライトマトとバジルで、ほぼマルゲリータみたいな感じですね。^^
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