高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

理事会でした

2018-06-20 09:00:00 | 日記
16日(土)は、今年度最初の理事会でした。
理事の退任・新任もなく、前年と同じメンバーです。




各委員会からの報告に続き、重要な協議事項を話し合いました。


7月には、市内4団体が一緒になって大きな講演会を開催します。
会員のみなさん、この機会を逃がさないでくださいね。


2018年度がスタートして半年たちました。
みなさま、後半もどうぞよろしくお願いします。

( 管理人 )

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ノースカラーズの 純国産 塩あめ ~5月の新

2018-06-19 09:00:00 | 新共同購入品
★ 純国産 塩あめ ★


ノースカラーズの純国産シリーズ
原材料は、北海道最北端の宗谷の塩、北海道のてんさい糖、国産水あめだけ。
汗をかくこれからの時期のミネラル補給におすすめです。
(ははは、今日は雨ふりで過ごしやすいですがねー

この飴の魅力は、日本最北端の宗谷海峡の海水から作っている「 宗谷の塩 」!!
この塩は、人間に必要なミネラルを多く含んでいるそうです。
塩あめでさえ、着色料や香料等の添加物を使用しないのってなかなか見つけられないので嬉しいです。


口に入れた瞬間
じんわりと優しい甘さと、塩のほどよいしょっぱさが広がります。


個包装だから、手提げやポケットに1つ、2つ入れて、お出かけの“おとも”にどうぞ!
大阪のおばちゃんみたい!?
どこでも手軽に美味しくミネラル補給しましょう ~♪

( 管理人 )
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印鑰智哉さん講演会「食と農業の安全は今どうなっているの?」 ~7月の企画

2018-06-18 09:00:00 | イベント情報
印鑰智哉さん講演会 ★ 食と農業の安全は今どうなっているの? ★
ー農薬、遺伝子組み換え、種子などの現状についてー


ネオニコチノイド系農薬や除草剤、遺伝子組み換え、種子など、
私たちの食や農業、そして未来の子どもたちにも大きな影響を与える
問題は、今どうなっているのでしょうか。世界や日本の現状に詳しい
印鑰智哉(いんやくともや)さんからお話をうかがいます。

印鑰智哉さんのプロフィール
日本、ブラジルのNGO、オルター・トレード・ジャパンの政策室室長を経て、
現在フリーの立場で世界の食の問題を追う。遺伝子組み換え問題では日本以外にも
ブラジル、パラグアイ、韓国、フィリピンなどでも活動。
ドキュメンタリー映画『遺伝子組み換えルーレット』、
ドキュメンタリー映画『種子ーみんなのもの?それとも企業の所有物?』いずれも日本語版企画・監訳。
『抵抗と創造のアマゾンー持続的な開発と民衆の運動』(現代企画刊)。
共著で「アグロエコロジーがアマゾンを救う」を執筆。

とき:2018年7月15日(日) 午後2時~午後4時15分
ところ:こうち男女共同参画センター ソーレ 3階大会議室
参加費:500円
託児:別途申込必要(託児料必要)

主催:印鑰智哉さん講演会実行委員会
NPO法人高知県有機農業研究会
生活協同組合コープ自然派しこく
NPO法人土といのち
こうち生活協同組合

後援:高知市、高知市教育委員会
高知県(高知県は公益に資する自由な議論の場の確保のため当該事業を後援している)
高知新聞社・RKC高知放送、朝日新聞高知総局
毎日新聞高知支局

土といのち事務局にもチケットあります。
参加申し込み、ご連絡ください。

( 管理人 )
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オーサワジャパンの 米粉クッキー キャロブ&ココア・プレーン ~3月の新

2018-06-17 08:30:00 | おすすめ品
★ 米粉クッキー キャロブ&ココア・プレーン ★


石川県産の米粉と有機メープルシロップを使用したやさしい甘みのクッキーです。
クッキーというにはしっとりした食感なのは、米粉だからでしょうか。

キャロブ&ココアのほうは、ココアよりもキャロブパウダーの香りが強かったです。
プレーンのほうが甘く感じました。
どちらも8個入り(60g)。


卵・乳製品、小麦不使用なので、ビーガンの方にもおすすめです。


3月の「美味しいものを食べよう会」でも好評でしたよ。

( 管理人 )
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ヒカリ食品の 有機・レモンマーマレード ~3月の新

2018-06-16 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機・レモンマーマレード ★


国内産有機レモン・ゆずを使った安全で美味しいマーマレードです。


皮の苦味がほとんどなく、ちょっと物足りないと感じるかもしれません。
が、その分、色々な料理やデザートに利用しやすいですね。


マーマレードにしては案外さらっとしててパンにも塗りやすいです。
甘みが勝っていて、個人的には柑橘類の酸味が欲しいなと思いましたが。。。


( 管理人 )
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もずく汁 & おろしアボガドそば

2018-06-15 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦

★ もずく汁。★


【材料】
こんぶ粉、もずく、塩、みりん、しょう油  お好みで かつお節、そうめん
【作り方】
なべにお水とこんぶ粉をいれ火にかけます。
沸いてきたら、もずくをどぼん。
お塩をいれます。
みりんを少しだけたらり。
おしょう油をすこしだけぽとり。
できあがりです。
お塩とこんぶ粉が味のベースです。
みりんとおしょう油はかくし味。
おきなわにいったことがあるかたならば、きっと叫びます。
「おきなわの味がする!」
ひとつまみかつお節をいれても。
僕は、そうめんを入れるのが好き。
なべを火にかけて、そうめんを入れて、
そうめんが煮えるころに、もずくを入れます。
そうめんが入ると、
ますますおきなわ風のような。

★ おろしアボガドそば。★


【材料】
大根、アボガド、そば、そばつゆ、七味とうがらし
【作り方】
大根をおろします。
アボガドはざっときざみます。
茹でて水でしめたおそばのうえにのせます。
そばつゆをどぼどぼ。
七味とうがらしもぱらり。
大根おろしの辛さとアボガドの甘さ。
大根おろしのさらさらとアボガドのとろとり。
シュプリームなコンビネーション。
はじめて食べたとき、
おいしさにくらくらしました。
あまり辛くない紅い大根だと、さらに美味。
おいしいものにくらくらしたいときにおすすめの一品。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年6月号より転載しました。
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井上清澄さんの 百花蜜

2018-06-14 09:00:00 | 高知のいいもん
★訪問すると、よりおいしい…♪


井上清澄さんの百花蜜。


去年の7月、井上清澄さんの家にお邪魔しました。
生産者訪問に参加すると、注文書の見方がきっと変わりますよ。
やはり現場(?)を見て苦労や工夫を知って、お話を聞いて…。


知らなかったことがいっぱい。
蜜蜂が果たす大きな役割を再認識。


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年9月号より再編集して転載しました。
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宇部フィルムの 無添加NEWポリラップ

2018-06-13 09:00:00 | おすすめ品
★キッチンのラップも無添加で…♪


キッチンのラップ(食品包装用ラップフィルム)、スーパーで安いときにまとめ買いしてませんか?
でも買うとき、「無添加」を選んでいますか?
燃やしても有害物質が発生せず、
食べものを直接包むから添加物は使っていない、
というラップを選びたいですね。

宇部フィルム株式会社の無添加NEWポリラップ30cmは
ポリエチレンが原料で、燃やしても塩素系ガスやダイオキシンは発生しません。
添加剤を使っていないので環境ホルモンも溶け出す心配がありません。


ラップはレンジ内で使ったりするから、やはり無添加が安心ですね。
食品だけでなく、
美容用(お肌をパックするとか、ヘナで髪を染めるときに巻くとか)にも
安全なものを使いたいです。

粘着力を増すための添加物が含まれないため、
他のラップに比べて頼りない感じがするかもしれません。
22cmのものもあります。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年3月号より転載しました。
コメント (2)
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7年目のありふれた日々 第2回:広島と祈り

2018-06-12 09:00:00 | 連載
by S. Y.

第2回:広島と祈り

今春小学校を卒業した長男ですが、高知の公立小学校で学んで良かったことの一つが
「平和学習」でした。いじめや差別や貧困、戦争など、学年ごとにテーマを決めて
勉強し、自分たちの平和について考え、「平和集会」で発表します。昨年は、6年生の
長男は峠三吉の原爆詩集「序」の“ちちをかえせ ははをかえせ・・・”の朗読と「おりづる」
の合唱、3年生の次男は金子みすゞの「私と小鳥と鈴と」を手話をしながら歌いました。
校内の集会ですが、PTAの機関紙の取材で見学して、平和を願う元気いっぱいの子どもたちの
声に胸を打たれました。そして8月6日の「登校日」もあります。私は30年前の東京の公立
小学校卒ですが、登校日の記憶はありません。昨年はとうとう広島市も中止にしたとか。

特別なことではなくて、子どもが日常の中で戦争や平和の話しを大人から聞き、一緒に
考えることが大事なことだと思います。そんな想いで、春休みには家族で広島へ旅行し、
原爆ドームと平和記念館を見学してきました。ちょうど桜が満開の休日ということもあって、
行く先々が美しい桜とたくさんの観光客で活気にあふれ、まさに平和な街の風景でした。
まさかこの場所が72年前にはもう二度と花一つ咲かないだろうと絶望の淵にあったとは
想像し難いことです。

さて、子どもたちは何を感じたかな。まだうまく言葉にできないとしても、その小さな
ハートに何か大切なものの記憶を残すことができますように。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年6月号より転載しました。
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2018年度予約米の注文受付中~♪

2018-06-11 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
★ 予約米 ★


2017年度のお米もすべて7月で終わります。
すでに配送終了の長野さんから届いた米袋にはこんなメッセージが・・・



さて今年も予約米の注文を受け付けています。
あらかじめ注文予約いただくことにより、
生産者は在庫管理がしやすく、意欲をもって栽培に取り組むことができます。
毎月注文するよりも、ちょっとお得で、市場価格が高騰しても価格は変動しません。

未検査米ですが、生産者が責任をもって栽培しお届けします。
色彩選別機を導入していない生産者もいるので、籾が混ざることもあります。

●生産者:5人の生産者
●注文単位:5kg・10kg・15kg
●精米度合:玄米、五分、白米
●栽培方法:有機JAS認定・農薬と化学肥料不使用・除草剤1回使用

♪ 生産者よりメッセージ ♪

井上正雄
いつもありがとうございます。
昨年から毎朝犬の散歩のときに、手の平から出るエネルギーを稲にあてながら
元気に育つように、言霊をかけています。

溝渕純一
今年は体調を崩し入院等をしたため、稲を作る面積を減らしました。
9、10月のみの出荷しかできず残念です。

長野直樹
長い間無農薬で作られた畑や田んぼも、作り手の老齢化などで亡くなっていくのは残念です。
今回、南国の知人の田んぼを手伝うために山奥と南国を行き来して疲れはしたものの
異なった環境で作業するのはよい体験でした。
収量は少ないですが、美味しい安心の米をどうぞよろしくお願いします。

猪谷英代
今年から、カメムシ被害米、モミ混入を防ぐ、またお米の品質向上のため、
籾摺り時に色別選別機を導入予定です。
さらに安心安全+品質向上をに努めたいと思っています。

井上正弘
田植えは百姓にとって大仕事です。
機械化されたとはいえ、一年間食べるお米を実らしてくれる早苗を水張田に植え付けるとホッとします。
今年もよろしくお願いします。

今週は予約米の注文締め切り週ですよ~。
注文書は、5月〔3〕回目の週に配布ずみ。
よろしくお願いします。

( 管理人 )
コメント (2)
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