高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜とアケビの今 ~4月〔3〕回目

2024-04-20 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とアケビの今 ★

ニンニクの芽、絹サヤ
サツマイモお徳用、菌床しいたけ


《ニンニクの芽》
短い期間しか食べられません。
生でも火を通してもOK。
豚肉と相性がいいです。


畑ではこんなふう。
ニンニクの茎の真ん中から
しゅうんと伸びてきます。


《菌床しいたけ》
ちょっとフワフワして色が薄いですが
肉質はコリコリしてます。
ずいぶん気温が高くなり
原木しいたけは生えてきません。
菌床しいたけも、
もうじきシーズン終わりかな。


ぐるっとお散歩。
アケビは今が花盛り。
甘~い実は秋に成ります。
楽しみ ♪


今週の野菜で一品
絹サヤと卵のチャーハン。
黄色と緑がきれい。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくらベーカリーの 焼ドーナ... | トップ | BALとさやま23周年感謝祭 ~... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事