高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

竹内商店の 宗田節(削りだし)

2021-02-26 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 宗田節(削りだし) ★


高知では普通に使われている
カツオの仲間であるマルソウダ(メジカ)
から作られるカツオ節の一つです。
産地は土佐清水市が有名ですが
これは土佐市宇佐町の竹内商店の製造。

カツオ節より
アミノ酸類の含有量が多くて
旨みが強く、
香りが強いことから、
料理にコクを出す素材として、
プロの料理人に親しまれているそうです。

そばつゆやうどんやラーメンなどの
濃いだしをとるには最適。
厚く削ってます。


そうだ節のだしは味が濃厚で色も付きます。
じっくり時間をかけてだしを取ってみてください。
うま味が引き出されますよ。

瓶の中に、宗田節と醤油を入れると
美味しいダシ醬油も作れます。
お土産屋さんでも見かけますね。

宗田節には薄削りもあります。
用途に合わせて選んでください。


( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 消費者問題ダブル講演会 ~3... | トップ | 太陽油脂の ミニセット »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事