★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★
レタス、ブロッコリー
白ネギ、れんこん
野菜じゃないけど、みかん、甘柿
《レタス》
品種はロックウェル。
結球レタスで大球です。
肉厚で締まりは緩く、
生でも蒸しても炒めてもOK。
《みかん》
待望の正弘さんのみかん。
見かけは悪いけど(失礼)
甘いだけじゃなく、
甘みと酸味のバランスがいいと評判です。
わが家の菜園では
ブロッコリーがようやっと
収穫できるほどに育ちました。
よく締まってます。
畑で支柱に使っていた鋼管には
カマキリの卵嚢(らんのう)が。
来年の春には孵化してくれるかな。
軒先にぶら下がるのは
正弘さんちの渋柿で作った干し柿。
もうすぐできあがり ♪
今週の野菜で一品
焼きレタスとブロッコリーのサラダ
レタスは火を通すと
たくさん食べられますね。
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
レタス、ブロッコリー
白ネギ、れんこん
野菜じゃないけど、みかん、甘柿
《レタス》
品種はロックウェル。
結球レタスで大球です。
肉厚で締まりは緩く、
生でも蒸しても炒めてもOK。
《みかん》
待望の正弘さんのみかん。
見かけは悪いけど(失礼)
甘いだけじゃなく、
甘みと酸味のバランスがいいと評判です。
わが家の菜園では
ブロッコリーがようやっと
収穫できるほどに育ちました。
よく締まってます。
畑で支柱に使っていた鋼管には
カマキリの卵嚢(らんのう)が。
来年の春には孵化してくれるかな。
軒先にぶら下がるのは
正弘さんちの渋柿で作った干し柿。
もうすぐできあがり ♪
今週の野菜で一品
焼きレタスとブロッコリーのサラダ
レタスは火を通すと
たくさん食べられますね。
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )