高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

おからサラダ ~旬彩料理つきみ

2022-07-18 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
香南市香我美町の月見山のふもとにある旬彩料理「つきみ」です。

★ おからサラダ ★


【 材料 】(4人分)
おから 200g


A 天日塩 4つまみ
  米酢 小さじ4
  玉葱のすりおろし 大さじ2
  豆乳ヨーグルト(無糖) 150cc~200cc
  (ふつうのヨーグルトで代用可)
  エクストラバージンオリーブ油 小さじ4
  (なたね油で代用可)

B ハム5mm角切 または 焼き魚や干物のほぐし身 適量
  野菜(あるものでよい)
    玉葱みじん切り 大さじ4
    きゅうり小口切り 1/2本分
    人参みじん切り 大さじ2

塩、こしょう

【 作り方 】
材料A(ヨーグルトはとりあえず150ccを入れておく)を
ボウルに入れてよく混ぜて
しばらく置き、なじませる。

をなじませている間に
Bの材料を準備する。


に、おからを3分割で
ポテトサラダぐらいの硬さになるよう、
よく混ぜつつ入れる。
おからを全部入れる前に
ちょうどよい硬さになった場合は
全部入れずに残す。
おからを全部入れても
硬すぎる場合は
ヨーグルトを追加して調整。


使用するおからとヨーグルトの
含有水分量により、
おからとヨーグルトの混合割合は
かなり変動するので慎重に。

をよく混ぜる。
塩、こしょうで味を調える。

暑い日は、
作り方 までやっておき、
冷蔵庫で冷やしておいて、
食べる直前に をしてください。
ひんやりさっぱり美味しい一品になります。
までやって長時間置くと
野菜の水分が出て
ベチャっとしてしまいますのでご注意を。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年7月号より転載しました。
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