高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

くるまふ & 車麩

2021-07-28 09:00:00 | おすすめ品
★ くるまふ & 車麩 ★


土といのちが扱うのは2種類
写真左:北海道産全粒粉を使ったくるまふ(ムソー)
写真右:青森産全粒粉使を使ったオーサワの車麩(オーサワジャパン)

車麩は焼き麩の一種で
バウムクーヘン のように棒に巻いて焼くので
輪切りにすると車輪 のようになってます。


大きくて厚みもあり
もっちりとした食感。
食べ応え十分なボリュームもあるため、
肉の代わりとして使われたりします。
煮物・焼き物・揚げ物なんでもOK。

ある新聞のレシピを参考に
麩チャンプルーを作ってみました。(2人分)


麩20gは30分ほど水煮浸し,
水気を絞って4-5等分にちぎる

卵2個を割りほぐして
塩こしょうで味付け
麩を入れて5分ほど浸す

フライパンで麩を一つずつ弱火で焼き
両面に焼き色がついたら取り出す

フライパンで4cmに切ったニラを炒め
焼いた麩を戻し入れ
醤油を入れて炒め合わせる

器に盛り鰹節を振りかける

作ってみてください。

( 管理人 )
コメント
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