★ くるまふ & 車麩 ★
土といのちが扱うのは2種類
写真左:北海道産全粒粉を使ったくるまふ(ムソー)
写真右:青森産全粒粉使を使ったオーサワの車麩(オーサワジャパン)
車麩は焼き麩の一種で
バウムクーヘン のように棒に巻いて焼くので
輪切りにすると車輪 のようになってます。
大きくて厚みもあり
もっちりとした食感。
食べ応え十分なボリュームもあるため、
肉の代わりとして使われたりします。
煮物・焼き物・揚げ物なんでもOK。
ある新聞のレシピを参考に
麩チャンプルーを作ってみました。(2人分)
麩20gは30分ほど水煮浸し,
水気を絞って4-5等分にちぎる
卵2個を割りほぐして
塩こしょうで味付け
麩を入れて5分ほど浸す
フライパンで麩を一つずつ弱火で焼き
両面に焼き色がついたら取り出す
フライパンで4cmに切ったニラを炒め
焼いた麩を戻し入れ
醤油を入れて炒め合わせる
器に盛り鰹節を振りかける
作ってみてください。
土といのちが扱うのは2種類
写真左:北海道産全粒粉を使ったくるまふ(ムソー)
写真右:青森産全粒粉使を使ったオーサワの車麩(オーサワジャパン)
車麩は焼き麩の一種で
バウムクーヘン のように棒に巻いて焼くので
輪切りにすると車輪 のようになってます。
大きくて厚みもあり
もっちりとした食感。
食べ応え十分なボリュームもあるため、
肉の代わりとして使われたりします。
煮物・焼き物・揚げ物なんでもOK。
ある新聞のレシピを参考に
麩チャンプルーを作ってみました。(2人分)
麩20gは30分ほど水煮浸し,
水気を絞って4-5等分にちぎる
卵2個を割りほぐして
塩こしょうで味付け
麩を入れて5分ほど浸す
フライパンで麩を一つずつ弱火で焼き
両面に焼き色がついたら取り出す
フライパンで4cmに切ったニラを炒め
焼いた麩を戻し入れ
醤油を入れて炒め合わせる
器に盛り鰹節を振りかける
作ってみてください。
( 管理人 )