★ だしをとった後も活用♪ 日高昆布
動物性の出汁を使わず、
こんぶや干し椎茸、干しシメジなどから
出汁をとっている我が家では、
毎日使った昆布を冷凍し、
50g以上纏まったら、2cm位角に切って、
醤油と同量の水で煮きって、
白ゴマをまぶして、
昆布の佃煮を作っています。
醤油でしっかり味がついているので
1週間程、日持ちがして、
ごはんのおともに最適です。
昆布は、カルシウム、マグネシウム等の
栄養素が豊富に含まれていて、
出汁として使ってもその栄養を頂く事ができます。
是非、毎日、昆布出汁を使った
味噌汁やスープを作ってみて下さい。
驚く程、体が元気になりますよ。
動物性の出汁を使わず、
こんぶや干し椎茸、干しシメジなどから
出汁をとっている我が家では、
毎日使った昆布を冷凍し、
50g以上纏まったら、2cm位角に切って、
醤油と同量の水で煮きって、
白ゴマをまぶして、
昆布の佃煮を作っています。
醤油でしっかり味がついているので
1週間程、日持ちがして、
ごはんのおともに最適です。
昆布は、カルシウム、マグネシウム等の
栄養素が豊富に含まれていて、
出汁として使ってもその栄養を頂く事ができます。
是非、毎日、昆布出汁を使った
味噌汁やスープを作ってみて下さい。
驚く程、体が元気になりますよ。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年1月号より転載しました。