高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

泉利昆布海産の 日高昆布

2021-03-02 09:00:00 | 高知のいいもん
★ だしをとった後も活用♪ 日高昆布


動物性の出汁を使わず、
こんぶや干し椎茸、干しシメジなどから
出汁をとっている我が家では、
毎日使った昆布を冷凍し、
50g以上纏まったら、2cm位角に切って、
醤油と同量の水で煮きって、
白ゴマをまぶして、
昆布の佃煮を作っています。


醤油でしっかり味がついているので
1週間程、日持ちがして、
ごはんのおともに最適です。

昆布は、カルシウム、マグネシウム等の
栄養素が豊富に含まれていて、
出汁として使ってもその栄養を頂く事ができます。


是非、毎日、昆布出汁を使った
味噌汁やスープを作ってみて下さい。
驚く程、体が元気になりますよ。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年1月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする