高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

卯の花 レシピ

2015-05-05 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

★ 卯の花 ★

乙女椿を飾って今日の献立3品を並べました!
右端が卯の花です。

【 材料 】
おから 200g
人参(千切り) 小1本
ねぎ(小口切り) 1/2本
油揚げ 1枚
板こんにゃく(薄切り)1袋
生姜(千切り)1かけ
調味料 ごま油大1
醤油大3
みりん 大2
酒 大2
粗製糖 大2
野菜のおかげ1包
水300cc

【 作り方 】
こんにゃくは熱湯に通し下処理する。
材料を薄く細かく切る。
生姜をごま油でじっくり炒め、
香りたったら切った人参・油揚げ・こんにゃくを入れ炒め、
しんなりしたら調味料と水を加える。
おからを加えて、合わせながらしっとりするまで炒める。
ねぎを加えて混ざったら完成!

新登場の 初月豆腐のおからと人気の油揚げを使って。
 
一番のおすすめポイントは 炒めるだけ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする