あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

青いマンゴーを食べてみた

2019-07-11 22:53:53 | 野菜・果物・料理など
 先日落ちてしまった小さなマンゴー
 これ、食べられないのかな? 中を見てみました。



 固い種があるはずなのにさくっと切れて、あれ?種は?

 ははは、ありました。種に平行に切るか直角に切るかの違いでした。 これは2日前実が割れているのを見つけて採ってきたものです



 


 2個も同じくらいの大きさのが割れていました。ちょうど鶏の卵くらい。後から遅れて実ができたものです。どうしてだろう。
 もいだとたんにマンゴーのいい匂いと、樹液がどっと・・・マンゴーはウルシ科の植物ですからかぶれる人もいるそうです。わたしは平気ですけど、あまりこの液にはさわらない方がいいですね。
 3個若い実が集まりましたので一品おかずができそうです。

 ちょっと薄切りにして食べてみると・・・・

 うぉー すっぱい
 
 意外でした。熟したマンゴーからは想像もできないすっぱさ。だけど酢のようにつんと来る酸っぱさではないので大丈夫。一番先に落ちたマンゴーにはほんのりと甘みがありました。

 ネットでいくらか調べたのですが、炒めたり漬け物にしたりもできるそうです。だけど酸っぱいのを炒めるとどうなるのかなあ、味付けのイメージが湧きません。どうもサラダが一番簡単で失敗も少なそう。なかでもわかめと和えて、わかめの塩味と化学調味料だけで食べるというのが超簡単そうで、それを作ってみることにしました。ただ、化学調味料は使いたくないのと、乾燥したカットわかめしかなかったので自己流にアレンジをして。

 まずマンゴーの皮を剥き、種から削り取るようにして実をとります(ものすごく少ない)。それを短い千切りにしました。
 3個で小さなボールの底にたまるくらい。小さい切れ端をさらに小さく薄く切るのはめんどうでした。


 切り方が雑なのは、ちょっといやになったから。

 塩味はほしいので、少々の塩をふってマンゴーをしんなりさせました。
 カットわかめを水でもどし、マンゴーと混ぜました。



 問題はドレッシングです。せっかくマンゴーの匂いがするんだから、それを消したくはありません。一番癖のないのはーフレンチドレッシングかなあ。でも、酢もいらない、マンゴーが酸っぱいんだから。
 結局、オリーブオイルを少々入れて混ぜただけにしました。胡椒もマンゴーに合うかどうかわかりませんでしたので香辛料はいっさい無しです。これにレタスなどあまり癖のない野菜を入れてもいいかと思います。

 お味は? まあまあおいしかったです。 夫は黙って残してましたけど(もともと野菜嫌いなの)
 もう一度作るかといえば・・・・作りません。だって、もったいないもの。大きくなるのを待って甘いマンゴーを食べます。
コメント (4)
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