あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

食べられる実、途中経過

2019-07-06 23:58:43 | 野菜・果物・料理など
 今日は孫のお守りで、朝の9から夜の9時まであちらこちらを行ったり来たり・・・疲れました。
 昨日トケイソウの実をUPしましたが・・・・あれは鑑賞用の花の実。食べられません。きょうは食べられる青い実をー

 

 バンジロウ(グァバ)
 たくさん実がなって大きくなっています。この実が去年はなぜか酸っぱくて、ろくに食べもせず、アレルギーに効くというお茶も作らず、ただそこに植えているだけの状態で、あまり期待もされてない植物なんです。買ったその年はまあまあ甘い実もなったと思うのですが。
 今年はどうかな?

 すぐそばにアケビのアーチがあります。これがものすごい勢いで蔓を伸ばして、アーチどころの騒ぎじゃない、少し切らなければと思いつつ眺めています。
 だけど・・・


 葉の陰にたくさんの実をつけていて
 葉をめくるとこんなのですよ。



 うっかりこれを切ってしまわないかと心配で、まだ実行していません。今日まで落ちずにあるのですから、秋の大豊作はまちがいなし、だと思いますよ。

 歩いて数歩のエリアにもうひとつ
 甘いおいしい桃が
 だけど今年はろくに実をつけていないばかりか、割れて腐って行ってます。何かの病気みたいですね。ただ、若い元気な枝にはびっしり。



 どれを摘果していいのやら。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする