翌日、急にお休みができたぶじことぶじおくんとで昼ご飯を食べに行こうということになりました。最近友達から情報を得た古民家カフェ。
ところが車に乗り込んだとたんぶじこが
「ショック、今日休みになっとる」
なので別の店に。
同じく古民家カフェ。ここのスイーツがとってもおいしんですけど、ランチも食べられるんですって。
そこで道を変えて行ってみたら・・・
あら、赤いのれんが出てない、もしかして休み?
「そりゃあ、ぶじことお母さんとがそろったら最強ですよ。ぼくはとてもかないません。」と笑うこと。
解説しますと、ぶじこは強烈な雨女、ぶじおくんはとってもラッキーな晴れ男、わたしは自称晴れ女だけど、子どもたちに言わせれば雨女だという。いかにぶじおくんがラッキーボーイでも2対1ではかなわないというのです。
おまけにあいにくの月曜日で、定休日のところが多いんですよねえ。
なら「デデカフェ」はどうだ?
運良く開いていました。
客席から入り口の方を見たところ
みなさんここをUPしてますねえ。だけど、
天井のこの素材がいったい何なのかわかる人はなかなかいないみたい。
いろいろなドライフラワーが飾られていたのですが、左上のきらきらした蔓は、山芋の花ですね。
さて、2種類のメニューの中から、タルティーヌを頼んでみました。
おいしそう! 見た目が楽しいね。今治リリオベーカリー製のパンにラタトゥイユとかえびとかスモークサーモンとか載せています。ちょっとしたパーティーに応用できそう。おいしさはまあこういうものですからめちゃくちゃ美味しいというわけでもないけど普通かな?もう一切れぐらいほしいかも。
飲み物は詳しい説明が書いてあってゆっくり選んでくださいと言われたので、じっくり読んでみました。
エクアドルの何とか農場産 ニカラグアのサンホセ農場産・・・あと忘れました。それぞれ特徴のある味と香りなんだそうですがなんじゃらほい。コーヒーにはかなりこだわりを持っているようですね。コーヒーにはこだわりのない私はおもしろそうな飲み物をチョイス。フルーツ&フラワーティーだったかな?その中のエディブルフラワーというのにしたんだけど、どんなもの?
大きめのグラスにきれいですね。ローズマリーとレモンのお茶でした。
デデカフェはキュウリ封じで有名な世田薬師の近くにあります。昔なら絶対にこんな場所にお店なんか建てないでしょうが、今は評判がよければ松山あたりからでもお客さんが来る時代です。
増えましたねえ、へんぴなところカフェ。少し離れたところには元祖へんぴなところカフェともいえる「櫻櫻」があります。花木に埋もれるように立っているそのカフェは今でも人気みたいです。それから古民家カフェ。建物が、それ自体で味わいのある雰囲気をもっていますから、活用大賛成。
でも、ちょっと多すぎるんじゃないか? 今はカフェブームでいいけれど、おしゃれな建物も古くなって、こだわり抜いたメニューも移り気な消費者に飽きられて、それを克服しながら生き残れるカフェが何軒あるかしら。でも、がんばってほしいな。応援したいけど、今回はたまたまの特別。いつもいつもカフェ巡りは無理ね。軍資金が続きません。
おまけ
弟夫婦と父とわたしとで食事に行きました。92歳の年寄り連れではおしゃれなカフェははいりづらく、大学病院近くのうどんやさんへ。そのとき義妹の頼んだじゃこてんうどん
じゃこ天が両手のひらを広げたくらいありました。
ところが車に乗り込んだとたんぶじこが
「ショック、今日休みになっとる」
なので別の店に。
同じく古民家カフェ。ここのスイーツがとってもおいしんですけど、ランチも食べられるんですって。
そこで道を変えて行ってみたら・・・
あら、赤いのれんが出てない、もしかして休み?
「そりゃあ、ぶじことお母さんとがそろったら最強ですよ。ぼくはとてもかないません。」と笑うこと。
解説しますと、ぶじこは強烈な雨女、ぶじおくんはとってもラッキーな晴れ男、わたしは自称晴れ女だけど、子どもたちに言わせれば雨女だという。いかにぶじおくんがラッキーボーイでも2対1ではかなわないというのです。
おまけにあいにくの月曜日で、定休日のところが多いんですよねえ。
なら「デデカフェ」はどうだ?
運良く開いていました。
客席から入り口の方を見たところ
みなさんここをUPしてますねえ。だけど、
天井のこの素材がいったい何なのかわかる人はなかなかいないみたい。
いろいろなドライフラワーが飾られていたのですが、左上のきらきらした蔓は、山芋の花ですね。
さて、2種類のメニューの中から、タルティーヌを頼んでみました。
おいしそう! 見た目が楽しいね。今治リリオベーカリー製のパンにラタトゥイユとかえびとかスモークサーモンとか載せています。ちょっとしたパーティーに応用できそう。おいしさはまあこういうものですからめちゃくちゃ美味しいというわけでもないけど普通かな?もう一切れぐらいほしいかも。
飲み物は詳しい説明が書いてあってゆっくり選んでくださいと言われたので、じっくり読んでみました。
エクアドルの何とか農場産 ニカラグアのサンホセ農場産・・・あと忘れました。それぞれ特徴のある味と香りなんだそうですがなんじゃらほい。コーヒーにはかなりこだわりを持っているようですね。コーヒーにはこだわりのない私はおもしろそうな飲み物をチョイス。フルーツ&フラワーティーだったかな?その中のエディブルフラワーというのにしたんだけど、どんなもの?
大きめのグラスにきれいですね。ローズマリーとレモンのお茶でした。
デデカフェはキュウリ封じで有名な世田薬師の近くにあります。昔なら絶対にこんな場所にお店なんか建てないでしょうが、今は評判がよければ松山あたりからでもお客さんが来る時代です。
増えましたねえ、へんぴなところカフェ。少し離れたところには元祖へんぴなところカフェともいえる「櫻櫻」があります。花木に埋もれるように立っているそのカフェは今でも人気みたいです。それから古民家カフェ。建物が、それ自体で味わいのある雰囲気をもっていますから、活用大賛成。
でも、ちょっと多すぎるんじゃないか? 今はカフェブームでいいけれど、おしゃれな建物も古くなって、こだわり抜いたメニューも移り気な消費者に飽きられて、それを克服しながら生き残れるカフェが何軒あるかしら。でも、がんばってほしいな。応援したいけど、今回はたまたまの特別。いつもいつもカフェ巡りは無理ね。軍資金が続きません。
おまけ
弟夫婦と父とわたしとで食事に行きました。92歳の年寄り連れではおしゃれなカフェははいりづらく、大学病院近くのうどんやさんへ。そのとき義妹の頼んだじゃこてんうどん
じゃこ天が両手のひらを広げたくらいありました。