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鶏手羽元とかぼちゃの煮物


 いっしょにしたったらええ味の出るもんの組み合わせはいろいろある。代表的なもんではブリと大根、またスペアリブと大根牛スジとジャガイモなんてのもあるし、たことかぼちゃちゅうのんもうまいで。
 ちゅうこって、今回は鶏の手羽元とかぼちゃの組み合わせや。作り方はいたってかんたん。あの料理へたのもこみちがやったて失敗しないであろう。
出汁に先に砂糖、酒、味醂、醤油といった調味料としょうがを入れておく。「さしすせそ」といった順番で調味料を入れるべしつうこともあるけど、この料理はそんなこと気にせんでもええやろ。よう料理の初心者用入門書に、ああせえこうせえと書いてあるけど、ゆうてることはいちおうスジは通っているけど、その通りせなまずいもんができるちゅうもんでもない。その通りしたからうまいもんができるわけやない。臨機応変にしたらええねん。
 で、あとはこの煮汁に手羽元とかぼちゃを入れて煮るだけや。汁が少なくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがりや。
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