goo

キムチ焼きうどん

 
キムチは便利である。なんにもおかずがない時、キムチと白いメシがあればOK。韓国のソウルフードといっていいかも知れないが、日本人の小生も好んで食べている。
 今朝は、そのキムチをつかった麺料理だ。焼きうどんである。用意するモノはまずうどん。小生は麺類が好きである。以前、麺料理するつもりで、いろいろ材料を用意しして、さて調理にかかろうとしたら、肝心の麺を買いわすれていたことがあった。アホである。
 さて、うどんも買ってあると。具は豚肉、長ネギ、なす、それにキムチ。にんにく、しょうが、ゴマ。調味料はゴマ油、コチジャン、醤油。
 調理はいたって簡単。まず、豚肉を炒め、うどんを入れ、野菜を入れて炒め合わせて調味料で味付けして、ゴマをパラパラしてできあがり。キムチは野菜といっしょに炒めるのと、最後に上に乗っけるのの2種類の使い方をした。
コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )