goo

鶏肉の炒めそうめん


 そうめんは冷たくして、つゆで食べるのがいちばんおいしいです。でも、ほかの食べかたでもおいしくいただけます。炒めそうめんなんかもいいですね。
 実はお中元にいただいた半田そうめんがまだあります。半田そうめんは三輪そうめんや揖保の糸などよりも少し太めです。この半田そうめんは炒めそうめんによくあいます。
 この半田そうめんを使って炒めそうめんをしました。鶏肉の炒めそうめんです。鶏肉はもも肉やむね肉ではなく砂ずりです。焼き鳥屋さんでよく食べるでしょう。コリコリしておいしいですね。野菜はなすとねぎを用意しました。
 砂ずりは素あげして熱を通しました。あとで炒め合わせますのでさっとでいいです。油からあげて軽く塩こしょうしておきます。なすを炒めます。この料理に使う油はゴマ油が香りが立っていいでしょう。この作業と並行して大きな鍋でそうめんをゆでます。
 さて、なすがしんなりとしてきました。ゆであがったそうめんとねぎを加えます。砂ずりも入れましょう。炒め合わせましょう。調味料は少しの醬油と塩だけでいいです。お皿の盛って鰹節をパラパラしたらできあがりです。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )