雫石鉄也の
とつぜんブログ
おろしチキンカツ丼
カツ丼でございます。といっても肉は豚ではありません。鶏です。鶏もも肉でございます。
さっぱりとした丼が食べたい気分です。ソースカツ丼や卵でとじる丼もいいですが、ここは、ひとつ、大根おろしを使いましょう。
鶏もも肉は小麦粉、とき卵、パン粉をつけて揚げます。ここまでは普通のチキンカツでございます。
用意するものは鶏肉以外に、丼つゆ、大根、かいわれです。丼つゆは、鰹昆布出汁にかえしを入れて味付けしました。わたしはうどんやそばのために、醤油と味醂を常滑のカメに入れて常備しております。うどんそば以外にも、こうして他の料理にも使えて便利です。
大根はおろします。フードプロセッサを使えば簡単で早いです。それと肝心のご飯を忘れてはいけません。
炊き立てのほかほかご飯を丼によそいます。丼つゆをご飯にかけます。このつゆの量がむつかしいです。つゆだくとかいってざばざばの丼ものを好むご仁もおられますが、わたしは好みません。丼の底がちょっとつゆで濡れているぐらいがちょうどよろしんではございませんでしょうか。
チキンカツをのっけて大根おろしをかけて、かいわれを添えました。さっぱりとしておいしい丼にしあがりました。
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