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しゃぶしゃぶのあとの雑炊


今夜も牛の鍋だ。きのうはすき焼きだったが、今夜はしゃぶしゃぶだ。で、鍋のあとのしめだけれど、今夜はしゃぶしゃぶだったから土鍋にたっぷり汁が残っている。よし、雑炊と行こう。
 しめを雑炊にするんだったら、しゃぶしゃぶしている時から、気をつけなければいけない。ともかく、汁を濁らせないよう気をつける。アクが出たらすぐすくい取る。雑炊は汁が命だ。
 で、きれいな汁が土鍋に残った。これにご飯を入れるのだが、ご飯は一度水洗いした方がいいだろう。ぬめりが取れてさっぱりとした雑炊になる。これはお好みで、ぬめりが有る方が好きな人もいるだろう。
 塩と薄口醤油で味付けしたあと、卵を溶き入れて、卵が半熟になれば出来上がり。三つ葉をふって食べよう。ちょっと柚子こしょうでアクセントをつけるとおいしい。

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