雫石鉄也の
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とりしゃぶ
しゃぶしゃぶである。牛や豚のしゃぶしゃぶはよくするが、今夜は鶏のしゃぶしゃぶだ。鶏肉は胸肉使った。タレはごまだれではなく、ポン酢にした。
鶏胸肉は薄く切る。少し凍らせてから切ると切りやすい。ポン酢は手作りした。なに、難しくはない。醤油、鰹昆布出汁、柑橘類の汁を混ぜるだけ。混ぜ具合はお好みしだい。小生は同量混ぜた。酸っぱいのがお好みなら柑橘類の汁を多く、薄めがいいのなら出汁を、濃いのがいいなら醤油を増やせばいい。テーブルの上にこの3種の材料を置いて、各人がそれぞれお好みのポン酢にすればいい。
他の具は豆腐、くずきり、えのき、水菜。土鍋に昆布を1枚しいて水を入れて、グツグツいってきたら、具を加熱してどんどん食べよう。今夜のお酒は道灌だ。ポン酢には柚子こしょうでアクセントをつけた。しめはもちろん雑炊だ。
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