雫石鉄也の
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牛しゃぶしゃぶ
牛のしゃぶしゃぶというと、小生、イヤな思い出がある。小生をリストラしたK電気。そのK電気在籍中、一度資材部の忘年会の幹事をやらされたことがある。会場はしゃぶしゃぶ食べ放題の店だった。こやつらガサツな連中で、牛肉食べ放題なので、食べれるだけ牛肉を食べな損とばかり、大量の牛肉を鍋にぶちこみ、ぐつぐつ煮る。幹事の小生が「しゃぶしゃぶにはしゃぶしゃぶの食べ方がある。そんなみっともない食べ方はやめなさい」注意しても聞かない。
「ワシら貧乏人が腹いっぱい牛肉を食えるなんてめったにないことや。ええやんか、どう食っても」だから小生は食べ放題の店に無教養な連中と行くのはいやなのだ。
しゃぶしゃぶというのだから、牛肉の色がさっと変るぐらいで食べるのが一番おいしい。野菜も食べるべし。今回は、えのき、春菊、くずきりを用意した。ポン酢でもゴマだれでもおいしいが、ゴマだれを作った。スリ鉢に白ゴマを入れてゴリゴリ。時間をかけてゴリゴリ。そこに練りゴマ、白みそを加える。出汁でそれをのばす。酒、醤油、砂糖で味を調える。
アクはこまめに取ろう。最後に雑炊にするのだから、アクを残しておくと味が濁る。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
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理由は同じです・・・。
特に食べ放題となると、皆さん詰め込みますので。
肉は少なめでいいので、その代わりおいしいお肉を。
麻雀をすると、打ち手の個性がハッキリ出ると言いますが、鍋の食し方も同様かも。自分も貧乏性故、ついつい具材をどんどん鍋に放り込んでしまい勝ち。しゃぶしゃぶの場合は流石に其処迄しませんが、何となく判る気もしています(苦笑)。
鍋の楽しみの一つが、全てを煮終えた後の雑炊ですが、しゃぶしゃぶの場合はした事が無いです。やはり「灰汁」の影響が大きいので。
私は毎日更新していますが、別に意識したことがありません。石にかじりついても、絶対に毎日更新するんだ、ということはありません。都合が悪ければ休みます。ただ、おかげさまで、毎日更新できる環境だから、毎日更新しております。
そうですね。しゃぶしゃぶの後、雑炊するのならば、アク取りが大切ですね。
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