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ドライブと料理

 ドライブと料理は小生の趣味だ。リストラされ大幅な収入減となったから、車を手放した。リストラ以前は愛車インテグラを駆って、あちこちにドライブに行ったもんだ。ネの1365番が当たったら、また車を持とうと思ってる。
 ところで、ドライブと料理には共通点がある。車は何でカーブを曲がると思う。ハンドルで曲がる。確かにハンドルでも曲がるが、ハンドルだけでカーブを曲がろうとすると、曲がりきれず、対向車と正面衝突するやも知れない。
 車はブレーキとアクセルでカーブを曲がるのだ。アクセルを踏んでいない時は車は最も不安定な状態だ、駆動力がなく惰性でタイヤが回っている。不安定である。カーブしているは車が安定していない。アクセルを踏まずにカーブを曲がるのは不安定の二重で非常に不安定だ。だから車は遠心力で、外へ外へと行きたがる。
 カーブの手前でブレーキを踏んで充分に減速。カーブの入口でアクセルを踏みはじめ、ゆるやかに加速しつつカーブを抜ける。これが安定したカーブの曲がり方だ。
 料理も同じ。車のアクセルとブレーキに当たるのがガスレンジの火力調整ツマミだ。車をアクセルとブレーキで調整して運転するように、レンジの火力を調整しながら調理するのだ、加熱中の素材の様子を見ながら、火を強めたり弱めたりしながら調理する。車の運転と同じだ。
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