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すき焼きのあとのめし


今夜は牛のすき焼きだ。牛すきは高くつくが、小生のごとき貧乏人でもたまに牛のすき焼きを食ってもバチは当たらんだろう。
 ウチのすき焼きはもちろん関西風だ。今夜のお酒は桜正宗。さて、肉食って、野菜食って、鍋には汁が残っている。この時はうどんにしたが、今回はご飯だ。ご飯は炊き立てがいいが、別にひやご飯でもいい。すき焼き鍋にご飯をぶちこんで、かき混ぜて、卵を流しいれる。卵のかたまり具合を見極めるのがポイント。ええ塩梅に卵が固まったら、青ネギを散らして食う。すき焼きのあとのめしを食う。日本人に生まれて良かったな、と思うひと時だ。
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