goo

中華春雨サラダ


 中華ちゅうとこってりと油っこいもんが多いという印象があるな。確かに中華料理は油をよう使う。けどなさっぱりとした中華もあるんやで。今夜のビールのアテはさっぱりした中華や。春雨サラダや。
 まず春雨。熱湯につけてもどす。いったん水にさらし、ザルに取って水けを切る。しっかり水けを切っておかないと水っぽい仕上がりになるで。水けを切ったら食べやすい長さに切る。
 さて、肝心のサラダの具や。次のもんを用意したで。きゅうり、きくらげ、焼豚、卵、きぬさや。
 きゅうりは塩ずりして細切り。きくらげは水につけてもどして、ちょっと醤油と酒で煮て下味をつける。焼豚は醤油、酒、味醂で煮て味を含ませ、グリルに入れて表面に焦げ目をつける。焼豚は必ず手作りするんやで。市販の焼豚はまずい。卵は錦糸卵にする。錦糸卵はこのやり方で焼く。きぬさやはゆでて細切り。これで具のよういはでけた。
 ドレッシングは酢、醤油、砂糖、塩、ごま油で作るんや。割合は酢大さじ2、醤油大さじ1、砂糖小さじ2分の1、塩少々、ごま油大さじ1、ま、こんなとこか。割合はお好みで。
 あとは春雨に具を混ぜ合わせて、ドレッシングで和えればできあがり。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

先発安藤、キャッチャー岡崎、打ち勝つつもりやった?

 連勝中の阪神と連敗中の西武。で、先発やけど、西武が、大騒ぎしてプロに入ってきて去年故障してぜんぜんあかんかった菊池。阪神は、大昔のエース職安藤。不思議な取り合わせの両先発。期待の新星か、ひょっとするとようなっとるかもしれん旧星か。結果として両方あかんかった。安藤2回もたず。菊池3回もたず。
 あとは点の取り合い。おや、江草くん、がんばっとうか。結局、榎田と西村があかんかった。榎田はお疲れのようす。
 キャッチャーやけど、先発マスクは岡崎、藤井、清水、キャッチャーをこんなコロコロ替える必要があったんやろか。城島長期離脱に対するお試し期間か。先発が安藤で、キャッチャー岡崎、相手はプロ初先発の菊池、打線も上向いてきたことやし、今日はひとつ打ち勝ってやろとのもくろみやったんか真弓はん。ま、打つことは打ったけど、榎田と西村が誤算やったな。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )