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中華春雨サラダ


 中華ちゅうとこってりと油っこいもんが多いという印象があるな。確かに中華料理は油をよう使う。けどなさっぱりとした中華もあるんやで。今夜のビールのアテはさっぱりした中華や。春雨サラダや。
 まず春雨。熱湯につけてもどす。いったん水にさらし、ザルに取って水けを切る。しっかり水けを切っておかないと水っぽい仕上がりになるで。水けを切ったら食べやすい長さに切る。
 さて、肝心のサラダの具や。次のもんを用意したで。きゅうり、きくらげ、焼豚、卵、きぬさや。
 きゅうりは塩ずりして細切り。きくらげは水につけてもどして、ちょっと醤油と酒で煮て下味をつける。焼豚は醤油、酒、味醂で煮て味を含ませ、グリルに入れて表面に焦げ目をつける。焼豚は必ず手作りするんやで。市販の焼豚はまずい。卵は錦糸卵にする。錦糸卵はこのやり方で焼く。きぬさやはゆでて細切り。これで具のよういはでけた。
 ドレッシングは酢、醤油、砂糖、塩、ごま油で作るんや。割合は酢大さじ2、醤油大さじ1、砂糖小さじ2分の1、塩少々、ごま油大さじ1、ま、こんなとこか。割合はお好みで。
 あとは春雨に具を混ぜ合わせて、ドレッシングで和えればできあがり。

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