ついに農園を借りました。
農園といっても市民農園で、車で片道40分くらいの国道沿いの辺鄙なところにあるしょぼい農園です。
田園地帯の真っ只中にありますから、わざわざ借りようとするものもないらしく、あっさりと二区画借りられました。
知人と見に行ったのですが、その帰りに知人のしている有機農法の農園を見に行ったり、川の源流の湧き水を飲みに行ったりしました。
知人と別れてからは、早速ホームセンターに行きまして、鍬やら鋤やらシャベルやら鋏やらを買い込みました。
普段どうしようもない怠け者のクセに、なんだかとても嬉しいです。
お金のためにする労働でないからかもしれません。
土作りからはじめ、作物のお世話や生育状況の観察やら害虫、病気の対策やらを一通り学ぶのが第一義ですが、
できた作物で加工食品を作るのがまた楽しみです。
味噌やら、漬物やら、トマトソースやら、なんやらかんやらアイデアが頭を巡ります。
そうなると、そういうものを加工する場所が必要となります。
そうなれば、ある程度作物作りに習熟したら、田舎に畑付の一軒家を借りたほうがいいかもしれません。
2~3万で借りられるそうですから、畑兼別荘兼加工場という感じで、もう少し交通の便のいいところに借りられたら、言うことなしです。
別に今の仕事が嫌になったわけでは全然ないのですが、店を存続させるだけで最低7~80万のコストを掛けていられる時代が存続可能がどうか、
甚だ心もとありません。
無理だと判断したら、さっさと田舎に引っ込む前段階くらいは準備しておこうかと思っています。
明後日くらいには畑の土をアルカリ性にするために石灰度を撒いて耕してこようと思っています。
その次には、いよいよ畝を作って種まきです。
わくわくです。
農園といっても市民農園で、車で片道40分くらいの国道沿いの辺鄙なところにあるしょぼい農園です。
田園地帯の真っ只中にありますから、わざわざ借りようとするものもないらしく、あっさりと二区画借りられました。
知人と見に行ったのですが、その帰りに知人のしている有機農法の農園を見に行ったり、川の源流の湧き水を飲みに行ったりしました。
知人と別れてからは、早速ホームセンターに行きまして、鍬やら鋤やらシャベルやら鋏やらを買い込みました。
普段どうしようもない怠け者のクセに、なんだかとても嬉しいです。
お金のためにする労働でないからかもしれません。
土作りからはじめ、作物のお世話や生育状況の観察やら害虫、病気の対策やらを一通り学ぶのが第一義ですが、
できた作物で加工食品を作るのがまた楽しみです。
味噌やら、漬物やら、トマトソースやら、なんやらかんやらアイデアが頭を巡ります。
そうなると、そういうものを加工する場所が必要となります。
そうなれば、ある程度作物作りに習熟したら、田舎に畑付の一軒家を借りたほうがいいかもしれません。
2~3万で借りられるそうですから、畑兼別荘兼加工場という感じで、もう少し交通の便のいいところに借りられたら、言うことなしです。
別に今の仕事が嫌になったわけでは全然ないのですが、店を存続させるだけで最低7~80万のコストを掛けていられる時代が存続可能がどうか、
甚だ心もとありません。
無理だと判断したら、さっさと田舎に引っ込む前段階くらいは準備しておこうかと思っています。
明後日くらいには畑の土をアルカリ性にするために石灰度を撒いて耕してこようと思っています。
その次には、いよいよ畝を作って種まきです。
わくわくです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます