過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

インカの目覚めでタラモサラダ弁当

2014-04-30 15:56:07 | Weblog

こんにちは。連休の間、4月最後の水曜日は、風雨の心配をしています。
2014年の1/3に達すると思うと、時間をさらに活かして使わなくては!と切実に思います(ため息)。
さて、寒い雨の朝、元気がでるように、ガパオライスを意識した弁当を調えました。

○バジル炒飯+目玉焼きにもバジル(笑)
○牛肉&カレー味コロッケ
○インカの目覚めでタラモサラダ →後述★
○プチトマト
○コーン・チャウダー
○山形の佐藤錦
○烏龍茶 (茶葉を持参)
[作る]
■インカの目覚めでタラモサラダ
1)インカの目覚め(栗ジャガ芋)を、小さめ一口に切り分けて、燻製塩、レモン果汁を振り掛け、竹串が通る程度まで、蓋をしてレンジ加熱する。
2)熱いうちに、たらこバター・スプレッド、釜あげしらすを加え混ぜる。全体を馴染ませるために、500Wで1分、蓋をせずにレンジ加熱し、水分をとばす。
3)白胡椒、パセリをふって、出来上がり。


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夜食にWスープ豚骨麺

2014-04-30 10:02:31 | Weblog
おはようございます。雨が強さを増してきた東京です。4月最後の水曜日は、荒れ模様。暦通りで仕事組は平気ですが、大型連休で山海に出掛けられた方、気をつけてください。
さて。写真は月曜日の遅い夜食です。
天気が崩れはじめていたので、香ゆたかな麺で暖まってもらう作戦でした。

■胡麻油と黒胡椒で風味を増した、ダブル・スープの豚骨スープ麺
1)市販の乾麺(豚骨スープ)を用意する。我が家はマルチャン正麺。
2)サラダ大根は短冊切り、大根の葉は粗く刻む。ビーフ・パストラミは粗く刻む。
3)鍋に胡麻油を温め、大根、パストラミを炒める。白ワイン、タイム、黒胡椒で風味付け、大根葉を加える。
4)別鍋にて、指示通り、乾麺を茹でる。器に指示通りに、スープと麺をよそう。その上に(3)をオイルごと盛りつける。煎った白胡麻を捻り潰しながら、トップする。

[ポイント]
マルチャン正麺本来のおだやかな豚骨スープに、胡麻油と黒胡椒で香を増した肉&野菜を載せて、ダブル・スープ感覚で楽しんでもらいます。

Wスープが受けて、好評でした(笑)。鶏そぼろ・おむすびもプラスしたからかも、しれません(笑)。


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