過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

舞浜のお花見に

2014-04-05 12:24:40 | Weblog
★飛び込み記事です★

都内の桜を走りぬけた土曜日、小雨に終われて、雨宿りの夕食に。佐藤シェフに「お花見」をテーマにお願いしました。

先ず差し出されるのは、ロゼのモエ(笑)。皆で桜色に染まりましょ。うふふ。
されど、窓の外の風の音が気になります。花を散らすな、いま少し…。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


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2014/3/29 満開一歩前の桜

2014-04-05 12:18:50 | Weblog


こんにちは。本来なら、金曜日の記事を書いてから…の予定でしたが。
風が変わって、また雨になりそうな東京です。
花の見える間に、一週間前の[お花見ごはん]記録を整理しておきます。散ってからでは、淋しくなりますから(微笑)。

★ここから飛び込み記事です★

一週間前、3/29の桜です。
写真1は靖国の桜、もう満開を思わせる、都心の一番早いソメイヨシノです。北の丸や千鳥ケ淵は、まだ五分から七分でした。
写真2は赤坂の、豊川稲荷で。ぽんぽんと咲く姿がかわいい!
写真3は東京タワー(笑)。増上寺と慶應のはざまのベスト・ポイントからの一枚です。電波塔の役目を終えて、随分と、トゲトゲが減りました(微笑)。いつまでも在って欲しい、昭和の宝物です。
気流が変わり始めていたのが、写真の雲にも現れています。このあと、雨に変わっていったのでした。


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修理を待つ間に、白に魅入る

2014-04-05 11:49:32 | Weblog
おはようございます。荒れ模様の金曜日を経て、一転の晴れ間! 風は冷たく、季節が戻ったように感じます。
ちょっと激し過ぎる三寒四温で酷使した、愛車のメンテナンスに立ち寄りました。
白いメラミン・コートのテーブルに、白い磁器のカップがきれい。
白どうしの組み合わせが、くっきり切り分けて冷たく感じないのは、紫外線防止ガラス越しの伸びやかな光の効果でしょうか…。静かな時間にニッコリ。
…金曜日の記録の前に、解ける気持ちです(笑)…。


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減災をめざす活動を!

2014-04-05 11:06:03 | 曇り空に旗をたてる
チリの震源地近くの街で、人的被害が小さいのは、四年前の被害から教訓を活かしている、との報道に触れ、感じ入りました。

家族で揃って、先ず身の安全を図る。津波警報のサイレンが鳴り響くと、高台へ歩いて移動する。街には津波の絵とTSUNAMIの文字、高さを示す看板がある。更に行政から、個人のスマートフォンへ津波警報メールが着信する。

四年間で、こういう配慮ができて、個人の意識も高まれば、防災では無くても減災はできる!
完全に災害を防ぐ…防災は果てしなく困難です。起こり得る事態を予測して、被害をもっとも小さくする…これなら、もっと出来ることがあるはずです。
私は、私と家族が普段、立ち寄る場所の回りで、そのポイントより10m以上の高さがある場所はどこかを、書き出してみました。これを共有すれば、いざという時に、慌てずにすむはずです。

あの津波の報道に、小さく隠れるように、防潮堤が壊れたままだから、浸水する場所だから怖いっという声が、上がっていました。
あの日から、三年たつのに…。政治の非力さを思います。
だからこそ! 手ずから作る「減災」を、広げていきましょう。
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鍋に助けてもらう夜(笑)

2014-04-05 09:58:38 | 美味しい食

実は…しばらく手付かずでいたのです。ストウブに相応しい料理で、デビューさせたかったから(苦笑)。忙しい年度末、鍋まで手が廻りませんでした。
でも…道具なんだから、使われるほうが嬉しいでしょう(苦笑)?
華々しい料理ではなくて、ごめんね>ストウブ鍋(笑)。君の特性を活かして、スタートしましょ。

わずかなオリーヴ油に、厚切りベーコンを絡ませて焼き、キャベツ一球分、エリンギ2本、舞茸1パック、水100ml、皮つき生姜の薄切り少しを加えて、蓋をギュムッと締めて。ほぼ無水調理をしました。
15分程で、穏やかな野菜の風味がたった、蒸し焼きが仕上がりました。
黒胡椒をがりりっとひいて、供します。

いやぁ…やるなっ♪
我が家の好む、シンプルな美味しさが出来ています。これからが楽しみ!

そんな木曜日の9時半過ぎの夕食です(笑)。
○ポテト&リーク・グラタン
○ベーコンの力で美味しくなったキャベツ達
○食後に・自家製ベリィ・ジャムをかけたアイスクリーム
○レモンチェロのペリエ割り


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ようこそ、ストウブ鍋♪

2014-04-05 00:01:46 | 素敵なもの見つけた!
わが家にも、ついにやってきました。ストウブ鍋♪(笑)
実はワタクシ、「重い物は、ワイングラスまでしか持たないの」と、スカシタことを長らくいっておりました(爆)。
しかし、ザ・ゲートホテル雷門の、ストウブで炊いてくれるご飯の美味しさに負けて、ついに我が家に仲間入りです(笑)。
■ストウブ・ピコ・ココット・ラウンド ブラック、20cm

鋳物にエマイユを施した、無水調理可能な鍋。一生懸命に働いてもらいましょう(笑)。
新人さんのうちに一枚の写真を(笑)。我が家流に良い年を重ねてくれますように。


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