こんばんは。怒涛の金曜日も、先が見えてきました。
さて、朝晩は寒の戻りを感じる、この頃です。しっかり食して風邪を引かないようにしましょ。
お手軽バージョンのお稲荷さんで、弁当です。
○手軽なお稲荷さん(ひじき煮入り、桜海老入り)+梅酢生姜
○ぶり照り焼き
○昆布漬け胡瓜
○味玉子
○鰹節梅
○新物・あおさ海苔と葱のおつゆ
○緑茶
[作る]
■手軽なお稲荷さん
1)薄揚げは油抜きし、半分に切り、袋状に開く。白だし+日本酒+味醂+砂糖を一煮立ちさせ、薄揚げを弱火で煮含める。
2)硬めに炊いたご飯に、寿司酢を混ぜて、寿司飯にする。半量づつに分ける。
3)寿司飯の半分に、刻み桜海老とゆかりを混ぜる。
寿司飯の半分に、五目ひじき煮を刻んだものを混ぜる。
4)おあげ(1)に(3)をそれぞれ詰め、折り込む。
仕上げに刻んだ生姜や木の芽をトッピングする。
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○ぶり照り焼き
○昆布漬け胡瓜
○味玉子
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○緑茶
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1)薄揚げは油抜きし、半分に切り、袋状に開く。白だし+日本酒+味醂+砂糖を一煮立ちさせ、薄揚げを弱火で煮含める。
2)硬めに炊いたご飯に、寿司酢を混ぜて、寿司飯にする。半量づつに分ける。
3)寿司飯の半分に、刻み桜海老とゆかりを混ぜる。
寿司飯の半分に、五目ひじき煮を刻んだものを混ぜる。
4)おあげ(1)に(3)をそれぞれ詰め、折り込む。
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