goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

常備菜に助けてもらう弁当(笑)

2014-04-21 19:21:08 | Weblog
こんばんは。立て込んでいた昼に時間がとれず、3時半過ぎ、私は遅い昼になりました。朝、頑張って作って正解でした(笑)。

○ご飯・海苔&おかか醤油で段々
○菜花の柴漬け風
○肉団子とピーマンの黒酢餡かけ→後述★
○蕗・人参・木耳の炒め煮 →前掲
○かにかま、若芽、きぬさやの玉子とじスープ
○烏龍茶 (茶葉を持参)
[作る]
■肉団子とピーマンの黒酢餡かけ
1)すりおろし生姜、塩、紹興酒を加えた鶏がらスープを煮立て、自家製冷凍の肉団子を煮る。
2)刻んだピーマンを加え、黒酢、蜂蜜で調味し、水溶きかたくり粉でとじる。
●肉団子:豚挽き肉、みじん切り椎茸、玉葱、すりおろし生姜、塩、胡麻油、卵黄、かたくり粉を練り上げる。団子に丸めて、揚げる。冷めてから、冷凍する。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔風に蕗を炒める朝

2014-04-21 06:59:48 | 美味しい食
おはようございます。冷たい雨の月曜日です。気重な朝、温まって動き出しましょう。

○韮とささみのちょい辛ぞうすい
○蕗・人参・木耳の炒め煮→後述★
○筍の山椒炊き

[作る]
■蕗・人参・木耳の炒め煮
1)鰹節と昆布と椎茸の出汁を濃い目にひく。
2)干し木耳は戻し、いしづきを取り除く。
3)出汁(1)に味醂、日本酒、薄口醤油で調味し、刻んだ人参、木耳を煮る。
4)別鍋に胡麻油をひき、下茹でした蕗を炒める。醤油で調味。
5)炒めた蕗(4)を(3)に加え、煎り煮にする。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする