木曜日、頂き物のフレンチフライが大量にありました(苦笑)。リメイクして美味しい一品にします。
[作る]
■フレンチフライでポテト&リーク・グラタン
1)硫酸紙をひいた天板に、フレンチフライを広げ、から焼きする。
2)クノールかキャンベルの濃縮スープ缶を、指定量の1/3から1/2の牛乳で延ばし、ソースを作る。(今回はEUクノールのポテト&リークを使用)
3)アスパラガスや舞茸は薄切りし、さっと塩蒸しする。
4)グラタン皿に、ソース(2)に絡めたポテト(1)を詰め、アスパラと茸を並べる。オーブン・トースターで焼き色をつける。仕上げにたっぷり、香の良いチーズをふる。
今回は、新しい粉チーズを開封したてで、使いました(笑)。
■クラフト ヴァッキーノ・ロマーノ・チーズ (森永乳業)
「カレー専用粉チーズ」に、先ず驚きました。
「力強い香りとコク」が特徴で、「スパイシーな料理との相性がよく」とのキャッチにツラレました(笑)。
開封すると、くっきりした香がたちました。削りたてのチーズの香に近い。ペコリーノ・ロマーノ(羊乳)ほど、特徴的ではないのは、ヴァッキーノ(牛乳)だからかと思います。ステイツで買うロマーノチーズという印象の粉チーズでした。
日本で市販されている、いわゆるパルメザンチーズに比べて、重いコクがありました。これはイケる粉チーズです(笑)。
カレーの前に、マイルドなポテト&リーク・グラタンで試してみました。
お!
ポテト&リークと相性がよいです。強めの香が、チーズの存在感を伝えます。
手軽にリメイクしたグラタンが、少しお洒落になりました(笑)。
■モラタメWeb、森永乳業株式会社
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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■フレンチフライでポテト&リーク・グラタン
1)硫酸紙をひいた天板に、フレンチフライを広げ、から焼きする。
2)クノールかキャンベルの濃縮スープ缶を、指定量の1/3から1/2の牛乳で延ばし、ソースを作る。(今回はEUクノールのポテト&リークを使用)
3)アスパラガスや舞茸は薄切りし、さっと塩蒸しする。
4)グラタン皿に、ソース(2)に絡めたポテト(1)を詰め、アスパラと茸を並べる。オーブン・トースターで焼き色をつける。仕上げにたっぷり、香の良いチーズをふる。
今回は、新しい粉チーズを開封したてで、使いました(笑)。
■クラフト ヴァッキーノ・ロマーノ・チーズ (森永乳業)
「カレー専用粉チーズ」に、先ず驚きました。
「力強い香りとコク」が特徴で、「スパイシーな料理との相性がよく」とのキャッチにツラレました(笑)。
開封すると、くっきりした香がたちました。削りたてのチーズの香に近い。ペコリーノ・ロマーノ(羊乳)ほど、特徴的ではないのは、ヴァッキーノ(牛乳)だからかと思います。ステイツで買うロマーノチーズという印象の粉チーズでした。
日本で市販されている、いわゆるパルメザンチーズに比べて、重いコクがありました。これはイケる粉チーズです(笑)。
カレーの前に、マイルドなポテト&リーク・グラタンで試してみました。
お!
ポテト&リークと相性がよいです。強めの香が、チーズの存在感を伝えます。
手軽にリメイクしたグラタンが、少しお洒落になりました(笑)。
■モラタメWeb、森永乳業株式会社
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