過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

フレンチフライでポテト・グラタン♪

2014-04-04 22:11:03 | お試し報告
木曜日、頂き物のフレンチフライが大量にありました(苦笑)。リメイクして美味しい一品にします。

[作る]
■フレンチフライでポテト&リーク・グラタン
1)硫酸紙をひいた天板に、フレンチフライを広げ、から焼きする。
2)クノールかキャンベルの濃縮スープ缶を、指定量の1/3から1/2の牛乳で延ばし、ソースを作る。(今回はEUクノールのポテト&リークを使用)
3)アスパラガスや舞茸は薄切りし、さっと塩蒸しする。
4)グラタン皿に、ソース(2)に絡めたポテト(1)を詰め、アスパラと茸を並べる。オーブン・トースターで焼き色をつける。仕上げにたっぷり、香の良いチーズをふる。

今回は、新しい粉チーズを開封したてで、使いました(笑)。

■クラフト ヴァッキーノ・ロマーノ・チーズ (森永乳業)
「カレー専用粉チーズ」に、先ず驚きました。
「力強い香りとコク」が特徴で、「スパイシーな料理との相性がよく」とのキャッチにツラレました(笑)。

開封すると、くっきりした香がたちました。削りたてのチーズの香に近い。ペコリーノ・ロマーノ(羊乳)ほど、特徴的ではないのは、ヴァッキーノ(牛乳)だからかと思います。ステイツで買うロマーノチーズという印象の粉チーズでした。
日本で市販されている、いわゆるパルメザンチーズに比べて、重いコクがありました。これはイケる粉チーズです(笑)。

カレーの前に、マイルドなポテト&リーク・グラタンで試してみました。

お!
ポテト&リークと相性がよいです。強めの香が、チーズの存在感を伝えます。
手軽にリメイクしたグラタンが、少しお洒落になりました(笑)。
■モラタメWeb、森永乳業株式会社


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ソース・カツ煮弁当でがっつり(笑)

2014-04-04 18:08:08 | 美味しい食
おはようございます。雨は小降りですが、花寒の金曜日の朝です。
チリの震源地近くの街では、四年前の教訓が活かされて、人的被害が小さくできた…その報道をきき、ホッとした朝でした。

さて、写真は木曜日のがっつり弁当(笑)です。
○玄米ご飯
○ソース・カツ煮+たっぷりキャベツ→後述☆
○プチ・トマトと蒲鉾のバジル炒め
○きんぴら
○食べられるバラン=紫蘇(笑)
○なめこと葱の味噌汁
○給湯室で緑茶

[作る]
■ソース・カツ煮(+たっぷりキャベツ)
1)厚手の鍋に、わずかにオリーヴ油、極太めの千切りにしたキャベツをひきつめ、クレイジーソルトを少量振って、蒸し焼きにする。
2)一口サイズのヒレカツは油を切り、キャベツの上に並べ、トンカツソース+黒胡椒をたっぷりひいて、全体を合わせる。
3)ご飯の上に、キャベツ→カツの順にのせ、マスタードを、ちょんちょんと、のせる。


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