goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

コッペパン・ドッグで遅い昼

2014-04-06 18:10:15 | Weblog

★金曜日の暮らしに戻ります★

パタパタの週末でした。年度始めの、最初の金曜日も怒涛の一日でした。
夕方からの外用事に備えて、着替えを要す!帰宅しての作り置きを兼ねての、遅い昼食でした。

○ドッグ・サンド1:鶏からとアスパラ、マスタード・ソース
○ドッグ・サンド2:しらす入り玉子焼き、ミント風味
○ジャーマン・ポテト
○コーンスープ
○ラズベリィ
○セイロン・ティ

西では、茹で卵にマヨネーズではなく、玉子焼きを挟むと聞きました。試してみて、ニッコリです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見6・パルフェ

2014-04-06 17:58:52 | Weblog
★飛び込み記事です★

■千葉のとちおとめのパルフェ
うふふ。春の積層!
苺は12月から出ていても、やはり春に出会いたい。嬉しいパルフェでありました。
華ある食卓に感謝です。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見5・ちらし寿司!

2014-04-06 17:55:34 | Weblog
★飛び込み記事です★

■お花見といえば!のちらし寿司(微笑)
うふふ。お花見といえば、ちらし寿司でしょ…お約束ににっこりです。
春のきれいな魚介をのせて、目に鮮やかな一皿でした。
寿司屋のちらしとは違う仕上がりに、むしろ、家庭のお祝いの席を思います。よき春よ、きたれ!


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見4

2014-04-06 17:51:02 | Weblog
★飛び込み記事です★

■ジュー・ド・ブッフ
あえかな淡いばら色のお肉。
ケイパーの塩漬けがアクセント。ホワイト・アスパラガスはペルーから届く!インカの目覚めをマッシュポテトにする贅沢。
お肉の豊かな旨味を、受け取るお料理に、うっとりします。幾つでもいただけそうなお料理に。三世代が共にテーブルにつく、ホテルのダイニングならではの気概を感じるのです。
これに合わせて進められる、塩尻のベリーA。甘さがきつくないことに、ちょい驚かされました。サントリーから。
メキシコのライムは、ポスト・ハーベストの問題から、輸出入に黄色信号と聞きました。ペルーのホワイト・アスパラガスと合わせて、地球単位の食物について、想いを馳せます。もうよそ事ではないのです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見3・ほたるいか

2014-04-06 17:34:27 | Weblog
★飛び込み記事です★

■ほたるいか、菜の花、鮑。スープにういきょう。
スープ仕立て、春の香。
鮑がぷりっとしているのに、ふわっとしていて。生の気配を色濃く残す、ほたるいかが旨くて。ほろ苦さが春を伝えてくれました。
菜の花を噛むと春だな、と思います。今年は風や雨に打たれ、短かった桜。桜吹雪に願います。よき年でありますように、と。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見2・あいなめ

2014-04-06 15:35:05 | Weblog
★飛び込み記事です★

■あいなめのグリル、筍と菜の花。和だしにとろみ付け
わぁ、引き続いて、お花見♪
ぱりうまのお魚♪
とろぉりと優しい気配につつまれた優しいお魚なのでした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見1・真鯛

2014-04-06 08:23:54 | Weblog

★飛び込み記事です★

「お花見」をテーマに、佐藤シェフにととのえてもらいました。

■明石の真鯛のカルパッチョ、野田の白醤油にて
お!きれいに春色に盛られて(写真1)。真鯛は控え目に、片鱗を見せています(笑)。
私が、真鯛を引き出してみました(笑→写真2)。綺麗なアイボリィから濃桜色へ。この色がみせたくても、こういう風に盛り付けてはいけない。やりがちな自分(笑)に、戒めました。
しっとりと甘い鯛に、白醤油が添う。日本の春を寿ぐ味です。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする