長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

しもっこ蕎麦の年越し蕎麦

2010-12-31 07:47:21 | Weblog
一昨日、地方に発送する「年越し蕎麦」を打ち終え、車に
のって千葉方面のよく野菜を買出しにいく市場に、野菜を
買いにいった。(そのまま海を見ていてら、帰りたくなくなって、
南房総の海が見えるホテルに泊まってしまった・・・あいかわらず
放浪癖が消えない。海が見えるところって、いいなあ~)

うちの蕎麦は、千葉の下総農業高校の人たちが手塩にかけてつくって
くれた「しもっこ蕎麦」だ。12月から、新そばになり、毎日元気に
新そばをうっている。女房と畳は、新しいのがいい、と昔から
言われているけど、コーヒーの豆も蕎麦も、新しいのがいい。

今日は「大晦日」。1日さぼった分を取り戻そうと、昨日は
おそくまで焙煎をし、今朝は真っ暗な早朝に、どろぼうみたいに
、ゆっくりとお店を開け、「年越し蕎麦」の予約の分を打ちおえた。
これから朝飯を食べ、今日の分の蕎麦を打つ予定。

千葉から帰ってくるときに、錦糸町で降りて、「すみだ珈琲」
にいってきた。オリナスの前に、古色蒼然とした二階家が
あり、そこの一階が珈琲屋になった。
看板メニューの「すみだブレンド・やや深入り」を頼んだら、
銅のポットでていねいに入れてくれた。
澄んでいたころの隅田川の川端に吹く、清い風のような味がした。
「珈琲の樹」の夏樹くんと同じポット。珈琲の味というのは、
入れる人の「ひとの味」がでる。楽しみなお店がまた一軒増えた。
自分の住む街に、個性的なおいしい珈琲屋がある、というのは、
幸せなことだ。

世相は暗い話ばからり多かったので、年も、新しいほうがいい。
明日から始まる新しい「うさぎ年」が、この星に住む人たちにとって
幸せな1年であることを願いたい。365日分 感謝