昨日は花のお稽古だった。
いつものように、颯爽と原田先生が山口からやってきた。
そして、ホボブラジルを飲んだ。昨日は「いのだ風」。
少し濃いめのコーヒーに砂糖を入れ、フレッシュを入れた。
昔三条店で一世を風靡した「イノダさん」のマネを
しながら談笑した。彼も「神の手」を持っていたけど、
原田先生の手も神の手。
昨日は水仙を生けた。花と葉っぱを一度ばらばらにして、
それを自然風に戻していける。その過程を見なくて、結果だけを
見たら、「ただ自然」だけど、途中は、神を冒涜したかのような作業。
うまくいけないと茎は折れるし、葉もいたむ。でも慣れてくると、
手向けた神さまも喜んでくれるくらい、「自然」なのだ。
午後は先輩が、この写真の花を生けた。
こんな花が生けられるようになったら、田舎に住んで、
毎日こんな花を生けて、それを眺めながら、玉露でも
飲んでみたい。今の季節なら、好きな日本酒を燗にして、
飲んでみたいものだ。酒肴はなにもいらない。
近所の口が悪いが、心やさしいおっちゃんに
「天真庵は、何も食べるものがない」なんていわれるけど、
ぼくの最終的な目標は、「何もなく珈琲が飲め、何もなく酒が飲め、
最後に蕎麦を手繰る」のがいい。
いつものように、颯爽と原田先生が山口からやってきた。
そして、ホボブラジルを飲んだ。昨日は「いのだ風」。
少し濃いめのコーヒーに砂糖を入れ、フレッシュを入れた。
昔三条店で一世を風靡した「イノダさん」のマネを
しながら談笑した。彼も「神の手」を持っていたけど、
原田先生の手も神の手。
昨日は水仙を生けた。花と葉っぱを一度ばらばらにして、
それを自然風に戻していける。その過程を見なくて、結果だけを
見たら、「ただ自然」だけど、途中は、神を冒涜したかのような作業。
うまくいけないと茎は折れるし、葉もいたむ。でも慣れてくると、
手向けた神さまも喜んでくれるくらい、「自然」なのだ。
午後は先輩が、この写真の花を生けた。
こんな花が生けられるようになったら、田舎に住んで、
毎日こんな花を生けて、それを眺めながら、玉露でも
飲んでみたい。今の季節なら、好きな日本酒を燗にして、
飲んでみたいものだ。酒肴はなにもいらない。
近所の口が悪いが、心やさしいおっちゃんに
「天真庵は、何も食べるものがない」なんていわれるけど、
ぼくの最終的な目標は、「何もなく珈琲が飲め、何もなく酒が飲め、
最後に蕎麦を手繰る」のがいい。