昨日は順受の会と、取材が重なって、朝からバタバタしていた。
真夏のような陽気だったけど、朝から曳舟の豆腐屋にいき、
豆腐、生揚、ちくわぶ、こんにゃく、京がんも(これがその店のオリジナルでうまい,ので、おでんの時だけ、その店にいく)を仕入れ、おでんをしこむ。
お昼にカウンターにとまった美人で料理がうまい(母が料理の先生で、本人も
そんな家庭で育ったので、なかなか名うての料理人?)Iさんが「冷やしおでんにしたら」といった。
すぐに「!」ときて、生まれて初めて「冷やしおでん」に挑戦。
朝から「おでん」のうんちく・・・は閉口するけど、「冷やしおでん」は「暖かくないおでん」とは次元が違う。おでんなど、煮物というのは、自然に冷めていく時
に、味が「煮ふくまれて」、うまくなる。それを、どうやって、出す時に、
「一番うまく」だせるか・・・というポイントと、味付け、ネタの選び方・・
など、やはり細部に神経をくばらないと、いけない。
・・・・こんなことを書いている場合ではない。
今日は二階で「新東京タワー」の座談会があるので、その準備と、
米びつの底が見えるみたいに、コーヒー豆がきれそうなので、これから
焙煎にいこうと思う。
夜は「英語で蕎麦会」。明日から6月5日(木)まではお休み。感謝。
真夏のような陽気だったけど、朝から曳舟の豆腐屋にいき、
豆腐、生揚、ちくわぶ、こんにゃく、京がんも(これがその店のオリジナルでうまい,ので、おでんの時だけ、その店にいく)を仕入れ、おでんをしこむ。
お昼にカウンターにとまった美人で料理がうまい(母が料理の先生で、本人も
そんな家庭で育ったので、なかなか名うての料理人?)Iさんが「冷やしおでんにしたら」といった。
すぐに「!」ときて、生まれて初めて「冷やしおでん」に挑戦。
朝から「おでん」のうんちく・・・は閉口するけど、「冷やしおでん」は「暖かくないおでん」とは次元が違う。おでんなど、煮物というのは、自然に冷めていく時
に、味が「煮ふくまれて」、うまくなる。それを、どうやって、出す時に、
「一番うまく」だせるか・・・というポイントと、味付け、ネタの選び方・・
など、やはり細部に神経をくばらないと、いけない。
・・・・こんなことを書いている場合ではない。
今日は二階で「新東京タワー」の座談会があるので、その準備と、
米びつの底が見えるみたいに、コーヒー豆がきれそうなので、これから
焙煎にいこうと思う。
夜は「英語で蕎麦会」。明日から6月5日(木)まではお休み。感謝。