長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

ゆず湯

2010-12-24 08:15:52 | Weblog
昔から、冬至にはゆず湯というのが慣わしになっている。
近くの銭湯に、「今日はゆず湯」とかいう看板が先日通夜の日の朝
貼ってあった。
言い伝えによると、冬至は「死の日」というようないわれかたをし、
それを守る意味で、ゆず湯の習慣ができたとか。でもほんとうは、寒い
日に血行をよくし、ぽかぽかな気分にするために、使われたのだと思う。今年はかぼすを三昧になるほど楽しんだけど、ゆずもいいものだ。

先日近くにこの春開店した「酔香」(スイカと読む人が多い。スイコウ)のおかみさんが、お裾分けしたかぼすを、ジャムにして、もってきてくれた。今朝蕎麦を打った
後朝食の前に、それにお湯を入れて飲んだ。幸せな朝の味がする。
かえしをさしあげたおかえしに、いくらを漬けてくれてもってきた
友だちがいたり、たまねぎをさしあげたら、カレーになって里帰りしたり、
幸せなリサイクルって、時代的でもあり、こころあたたまる好循環だ。
これからは、こうゆうことが、いっと大事になるのではなかろうかしらん。

今日はクリスマスイブ。金曜日と重なって、盛り上がるのではなかろうか?
天真庵では、「ねんどの会」の後に、みくまま特性のケーキで、クリスマス
を楽しむ予定だ。とても素敵な夜になりそうだ。

日曜日は「エリカ庵」
今年の貯まった疲れをほぐしてもらって、年末の「年越し蕎麦」を元気
に打ちたいものだ。
もなか屋は、先週で今年は店じまい。