長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

自家製味噌

2005-10-14 10:07:01 | Weblog
2月に仕込んだ味噌を今週末あたりに、開けてみることにする。
これから鴨が美味いので、鴨のミンチとごぼうを炒めて、ミリンと砂糖、味噌で
「鴨味噌」をつくる予定。
日本にも、蕎麦にも合う、「秋の常備食」!

英語で蕎麦会

2005-10-13 10:20:42 | Weblog
隔週の火曜日に「英語で蕎麦会」をやっている。
先生は下戸なので、生徒がいきなり飲みながら「気もちが大きくなって、英語をしゃべる」というようなスタイル。こないだは新そばの「おろしそば」を食べた。たっぷりの辛み大根のすりおろしをかけて食す。「体にもこころにもおいしい」、という感じ・・!

災害時のテント

2005-10-10 15:54:37 | Weblog
8日の「UNAテント」でホームキヤンプは、雨天にかかわらず、多くの人たちが
きてくれて、楽しいひとときが過ごせた。

パキスタン地震など、最近世界中で天変地異が相次ぎ、一度に何千、何万単位で「命」が
失われていく。災害になりテント生活になったら、まず、テントくらいは、気にいったもので生活したいと思う。

新そばの季節

2005-10-06 16:55:46 | Weblog
ギャラリー天真庵(蕎麦屋と間違う人がいる)では、先月の終わりころから新蕎麦
をうっている。
紅葉前線と同じように北海道から順にゆっくり南下してくる。秩父別(チップベツ)というところの蕎麦粉。北海道の地名はアイヌ語からきていて、不思議な読み方が多い。

新米もおいしいけど、この季節は蕎麦通には、たまらない季節。
8日(土曜日)は、11時から「うな」というテキスタイラーの個展が始まる。