先日の夕刻近く、とろとろチャリを走らせていたら、
おばあさんに呼び止められた。
なんかそんな感じがした。
このところおばあさんをほんのすこしお手伝いする機会があったので
二度あることは三度あるのである。
「あの、すみません」と呼び止められたのでキイィとチャリを止めて
近づいた。
近寄ると「これ、どうぞ貰ってください」と差し出された手のひらに
何かがあって一瞬ひるむ。
なんだろ、と顔を寄せるとミョウガだった。
うちで作ったのでちょっとだけ、良かったら、との事だったので、
そうですか、ありがとうございます、ミョウガ好きです、と頂いた。
庭で収穫してサッと洗ったようですこし濡れてる野性的なミョウガ5個。
おばあさんの手から頂戴してバッグに入れて帰ってきた。
毎日暑くてヘロヘロである。
こういう日、火を使う台所仕事は手を抜きたい。(いつも抜いてるけど殊更に)
でもたんぱく質も野菜もしっかり食べようと思う。
カンタンにするなら市販のから揚げを買ってくる。
野菜、にんじん、玉ねぎ、レタス、キュウリ、ピーマンなど好きなのを千切りにする。
生姜、大葉、そしてここでミョウガ!も千切りにする。
あっさりタイプの和風ドレッシングで野菜を混ぜて、
半分位に切ってトースターでカリカリに温めたから揚げをここにじゅっと投入する。
そう、カンタンマリネ。すこしつけておいてから食卓へ。
生姜と大葉と茗荷のトリオが活躍する。夏はこの薬味の香りで食欲を甦らせる。
おばあさんに呼び止められた。
なんかそんな感じがした。
このところおばあさんをほんのすこしお手伝いする機会があったので
二度あることは三度あるのである。
「あの、すみません」と呼び止められたのでキイィとチャリを止めて
近づいた。
近寄ると「これ、どうぞ貰ってください」と差し出された手のひらに
何かがあって一瞬ひるむ。
なんだろ、と顔を寄せるとミョウガだった。
うちで作ったのでちょっとだけ、良かったら、との事だったので、
そうですか、ありがとうございます、ミョウガ好きです、と頂いた。
庭で収穫してサッと洗ったようですこし濡れてる野性的なミョウガ5個。
おばあさんの手から頂戴してバッグに入れて帰ってきた。
毎日暑くてヘロヘロである。
こういう日、火を使う台所仕事は手を抜きたい。(いつも抜いてるけど殊更に)
でもたんぱく質も野菜もしっかり食べようと思う。
カンタンにするなら市販のから揚げを買ってくる。
野菜、にんじん、玉ねぎ、レタス、キュウリ、ピーマンなど好きなのを千切りにする。
生姜、大葉、そしてここでミョウガ!も千切りにする。
あっさりタイプの和風ドレッシングで野菜を混ぜて、
半分位に切ってトースターでカリカリに温めたから揚げをここにじゅっと投入する。
そう、カンタンマリネ。すこしつけておいてから食卓へ。
生姜と大葉と茗荷のトリオが活躍する。夏はこの薬味の香りで食欲を甦らせる。