まこの時間

毎日の生活の中の小さな癒しと、笑いを求めて。

梅仕事

2015-06-17 | 料理

日曜に、友達が実家の家まで来てくれて、一緒に梅の収穫をした。彼女はいつも梅干を漬けているので、実家の梅をあげていたが、今年は是非一緒に採りたいとのことで、孫を連れて来た。

母も喜んで、みんなで仕事をすると楽しいので、5キロでよいところ、10キロ以上になってしまった。我が家は、姑が毎年漬けるが、食べる者が減ったので、今年は漬けないことにした。それでも、大きな瓶は4個ある。平成25年がまだ手つかずだ。

しかし、あまりに綺麗な梅なので、1キロだけ梅酒にすることにしたが、実は、4年前の梅酒がまだあるのだ。

今回は、蜂蜜で豪華に漬けようと買いに行った。美川産600gで1500円はやけに安いなと思いつつ買って帰ってよくみたら「中国産」だった。残念。詰めが甘かった。ついでに爪も甘かった。